Во Всемирный день борьбы со СПИДом 17 белорусских кинотеатров покажут фильм «ВИРУС». Вход свободный.

23 Ноября 2009Автор: aids.by
Мероприятие состоится в рамках Гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь», осуществляемого Программой развития ООН совместно с Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Начало киносеансов:

Минск, кинотеатр «Победа», 19.00

Брест, кинотеатр «Беларусь», 19.00

Пинск, кинотеатр «Победа»,  16.00

Витебск, кинотеатр «Дом кино»,  16.00

Гомель, кинотеатр «Им.Калинина», 16.00

Жлобин, кинотеатр «Родина», 19.00

Калинковичи, кинотеатр «Знамя», 15.00

Мозырь, кинотеатр «Мир», 16.30

Светлогорск, кинотеатр «Юность», 17.00

Бобруйск, кинотеатр «Мир», 14.00

г.п.Октябрьский, кинотеатр «Им. Бумажкова», 15.00

Лида, кинотеатр «Юбилейный», 15.00

Солигорск, кинотеатр «Зорка Венера», 16.00

Могилев, кинотеатр «Родина», 15.00

Осиповичи, районный Центр культуры, 15.00

Речица, кинотеатр «Беларусь»,  16.00

Рогачев, кинотеатр «Луч», 15.00

ВХОД СВОБОДНЫЙ

(Пригласительные билеты можно получить в кинотеатрах в день показа. За полчаса перед началом каждого кино-сеанса – акция «Остановить СПИД. Выполнить обещание»)

В рамках кино-акции будут показаны видео-ролики на тему СПИДа, а также фильм «ВИРУС» (1993., США). Фильм отсылает нас ко времени, когда самого понятия «СПИД» не существовало, а люди оказались беззащитны перед болезнью, которая могла поразить взрослого и ребенка, мужчину и женщину, наркомана и трезвенника, богатого и бедного, человека с традиционной и нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Когда в крупных городах США участились случаи смерти от неизвестной болезни, медики, несмотря на ограниченность средств, провели свое расследование и забили тревогу. Однако далеко не все и не сразу поверили в существование опасности и самого вируса иммунодефицита человека — ВИЧ.

Это рассказ о том, сколько проблем и противоречий пришлось решить и сколько закрытых дверей преодолеть, сколько человеческих судеб было разрушено, прежде чем мир узнал, что жизнь людей в опасности. 
Это история страха и надежды, смерти и жизни, а также великого труда тех, кто оказался один на один с неизвестной угрозой и смог повернуть наш мир лицом к проблеме СПИДа. 

Сейчас, когда каждый день становятся известны новые данные о масштабах эпидемии, охватившей мир в конце 80-х, когда на борьбу со СПИДом тратятся огромные средства, а о СПИДе говорят открыто, фильм помогает осознать, насколько важно сохранить волю к жизни,  объединиться в борьбе с распространением эпидемии, поддержать ВИЧ-положительных людей. 

 «Тот, кто не учит историю, обречен ее повторять», — сказал век назад американский философ и писатель Джордж Сантаяна.  Уже в наши дни американский журналист Рэнди Шилтс напишет в своей знаменитой книге «Оркестр продолжал играть»:  «История о политике, людях и эпидемии СПИДа — это история о мужестве и трусости, о сострадании и предрассудках, о спасении и отчаянии. Эту историю стоит рассказать, чтобы она больше никогда, нигде и ни с кем не повторилась...».

В мощной драме, поставленной по документальной книге Шилтса «Оркестр продолжал играть», сыграли такие знаменитые актеры, как Ричард Гир, Фил Коллинз, Алан Альда.  

ПЕРЕД НАЧАЛОМ КАЖДОГО КИНО-СЕАНСА в течение получаса — акция «Остановить СПИД. Выполнить обещание»:

ДАЙ СВОЕ ОБЕЩАНИЕ В БОРЬБЕ СО СПИДОМ и получи памятный приз!

Призы за лучшее обещание —  майка, кепка, рюкзак.

Кампания «Остановить СПИД. Выполнить обещание» началась во всем мире 1 декабря 2005 года. Мы предлагаем реальную программу действий, которая каждому по силам:

Сдайте тест на ВИЧ

Подарите тепло и понимание ВИЧ-положительным людям

Не употребляйте наркотики

Занимайтесь спортом

Храните верность близкому человеку

Трудно спасти целый мир, но можно начать с себя и с тех, кого вы любите!

В рамках кино-акции в столице, в кинотеатре «ПОБЕДА», 1 декабря в 18.00 откроется  ВЫСТАВКА «ДВЕРЬ!?...»

Арт-проект "Дверь!?..." помогает осознать каждому конкретному человеку ценность жизни посредством сопереживания главной героине истории. Сюжет основан на реальных фактах жизни Анастасии Камлык. Экспозиция повествует о пути, преградах, переживаниях, чувствах и мыслях человека, получившего диагноз "ВИЧ-инфекция"; о людях, окружающих его, и об обществе в целом.

Организатор выставки — БОО «Позитивное движение». 

По данным официальной статистики, в Республике Беларусь  на 1 ноября 2009 года зарегистрировано10 529случаев ВИЧ-инфекции. Подавляющее число ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» по телефонам             (017) 299 07 87       и             (029) 662 41 84      .


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов