Пресс-конференция: "1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом" состоится 26 ноября 2009 года

25 Ноября 2009

16 июня 2009 года в штаб-квартире ООН Генеральный секретарь Пан Ги Мун заявил, что в глобальной борьбе с ВИЧ/СПИДом достигнут значительный прогресс, однако в мире по-прежнему только двое из пятерых ВИЧ-инфицированных получают необходимую помощь. Обращаясь к членам Генеральной Ассамблеи, он подчеркнул, что важно продолжать бороться с предрассудками, дискриминацией и стигмой.

В Декларации по борьбе с ВИЧ/СПИДом, принятой в 2006 году, говорится, что к 2010 году все должны получить доступ к профилактике, лечению и психологической поддержке, связанной с ВИЧ/СПИДом. Именно поэтому было решено, что очередной Всемирный день борьбы со СПИДом пройдет под лозунгом «Всеобщий доступ и права человека».

Пан Ги Мун считает, что экономический кризис не должен стать предлогом для того, чтобы отказаться от обещаний в этой области. По словам главы ООН, треть стран-членов до сих пор не приняла законов, запрещающих дискриминацию ВИЧ-инфицированных. Он призвал все государства пересмотреть свои законодательства и привести их в соответствие с правозащитными нормами.

По словам Генерального директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе, всеобщий доступ к профилактике ВИЧ/СПИДа и лечению, а также моральная поддержка являются частью важных правозащитных норм. «Необходимо, чтобы основой борьбы с ВИЧ/СПИДом на международном уровне было соблюдение прав человека и полный отказ от дискриминации и карательных законов, направленных против уязвимых слоев населения», — сказал он.

Сегодня в 84 странах мира действуют законы, которые мешают представителям наиболее уязвимых групп — мужчинам, имеющих сексуальные отношения с мужчинами, потребителям инъекционных наркотиков, женщинам, вовлеченным в секс-бизнес — получать медицинскую помощь. Въезд в 59 стран мира, в соответствии с их внутренними законодательствами,  для ВИЧ-инфицированных людей ограничен или запрещен. В некоторых государствах образ жизни представителей наиболее уязвимых групп считается противозаконным.

По мнению представителей ООН, в борьбе с ВИЧ/СПИДом тема соблюдения прав человека очень важна, так как она выводит на первый план рядовых граждан, а также прививает в обществе уважение к тем, кто уже живет с ВИЧ/СПИДом и к тем, кто подвержен опасности заражения.

Правами человека обладают все люди независимо от их расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или других убеждений, национального или социального происхождения, инвалидности, финансового положения, рождения, возраста или иного статуса, включая как реальный так и предполагаемый ВИЧ-статус. Государства обязаны защищать и пропагандировать все основные права человека независимо от своего политического, экономического или социального устройства.

Пресс-конференция, посвященная Всесмирному дню борьбы со СПИДом, состоится 26 ноября 2009 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь (г.Минск, ул.Октябрьская, 5) в 11.00.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов