ПРООН выделит Таджикистану $35 млн. для борьбы с ВИЧ и туберкулезом

30 Ноября 2011Источник: avesta.tj
Церемония подписания документов между правительством Таджикистана и ПРООН о финансировании 2-й фазы реализации грантов Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулеза и малярии в рамках 8-го раунда на общую сумму $35 млн. состоялась в начале недели в Душанбе.

Как сообщили «Авесте» в министерстве здравоохранения Таджикистана, выступая после церемонии подписания соглашений, заместитель министра здравоохранения РТ Саида Джобирова отметила, что для достижение шести Целей развития тысячелетия (ЦРТ)нужно принять меры по искоренению туберкулеза, малярии и ВИЧ/СПИД.
«Надеемся, что в рамках 2-ой фазы реализации грантов Глобального фонда мы сможем построить новую современную лабораторию, усовершенствовать лечение больных, увеличить охват профилактических и образовательных мероприятий, и просто выйти на новый уровень борьбы с данными заболеваниями, - отметила Джобирова.

В свою очередь постоянный координатор ООН, представитель ПРООН в Таджикистане Александ Зуев отметил, что программа развития ООН оказывает, и будет оказывать посильную помощь в поддержке реформ здравоохранения в республике.

«Финансовая поддержка ГФСТМ сделало возможным оказание бесплатной антиретровирусной терапии для людей живущих с ВИЧ, увеличении числа кабинетов добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ, лечения ДОТС для больных туберкулезом, включая больных с множественной лекарственной устойчивостью», - сказал Зуев.

По официальным данным в Таджикистане зарегистрировано более 3 тыс. ВИЧ инфицированных и больных СПИД. По неофициальной статистике количество инфицированных ВИЧ может превышать 10 тыс. человек.

По информации министерства здравоохранения страны первый ВИЧ-инфицированный был зарегистрирован в Таджикистане в 1991 году.

Что касается туберкулеза, то официально в Таджикистане зарегистрировано свыше 7,1 тыс. больных, страдающих этой болезнью.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов