День без дискриминации прошел с юными медиками

3 Марта 2016Автор: Екатерина Никонович, корреспондент aids.byИсточник: aids.by
«В работе медика уровень дискриминации должен быть на нуле. Это одно из условий для профилактики и лечения».
Вера Ильенкова
координатор Объединенной программы ООН 
по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС 

С участием представителей Министерства здравоохранения, международных агентств, общественных организаций, Послов доброй воли, представителей прессы, известных и популярных артистов и телевизионных ведущий, активно участвующих в различных профилактических мероприятиях, прошло ток-шоу «Территория без дискриминации» в медицинском колледже Минска. 

Основными участниками шоу были учащиеся медицинского колледжа, волонтеры Отдела профилактики ВИЧ, люди, живущие с ВИЧ. Основой проведения ток-шоу стали видеокейсы профилактического содержания, созданные на основе сериала «Выше неба» и получившие высокую оценку во время их проведения в Тур-пресс-ток-шоу в 2014 году и в последующих профилактических мероприятиях. 









Д-р Рашед Мусафа Сарвар, Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси сказал: «Дискриминация в отношении любого человека – это грубое нарушение прав человека. Для Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) принцип «нулевой дискриминации» является универсальным и основополагающим в нашей программной работе. Действительность такова, что дискриминация существует во всех обществах и может воздействовать на все стороны жизни ребенка. Ребенка могут дискриминировать, потому что он инвалид, сирота, живет на улице, инфицирован ВИЧ или имеет другие проблемы здоровья, не был зарегистрирован при рождении, живет в сельской местности или имел дело с системой правосудия для несовершеннолетних. Примите многообразие, которое существует вокруг нас, поймите и примите различия людей, мыслите широко, уважайте и поддерживайте друг друга».



1 марта в здании колледжа также была презентована фотовыставка «Мост в Будущее», которая ставит перед собой задачу продвижения мер профилактики ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп через формирование толерантного отношения к людям, употребляющим наркотики, а также освящению деятельности государственных, международных и общественных структур среди людей, употребляющих наркотики. 

Международный день ООН «Ноль дискриминации» впервые начал проводиться 1 марта 2014 года. Основным фокусом Всемирного дня ООН в Беларуси традиционно считается тема борьбы с ВИЧ/СПИДом, преодоления мифов и стереотипов общества, приводящих к дискриминации и затрудняющих эффективную профилактику и лечение ВИЧ-инфекции. 

В этом году в Беларуси тема противодействия дискриминации ВИЧ/СПИДу будет расширена за счет других социальных проблем и болезней, сопутствующих ВИЧ-инфекции, таких как пьянство, насилие в семье, дискриминация по гендерному признаку. Опираясь на накопленный опыт в эффективной реализации Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, 1 марта 2016 года была проведена серия мероприятий, посвященных Всемирному дню ООН «НОЛЬ дискриминации». 



Основными партнерами и участниками данных мероприятий станут Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу ЮНЭЙДС в Беларуси, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), различные другие международные агентства, Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, РОО « Позитивное движение». 







Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов