Специалист: в обществе присутствует определенный уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных

3 Декабря 2011Источник: Naviny.by
Элеонора Гвоздева, Глава ЮНЭЙДС в Республике Беларусь, фото: www.aids.by (AKP)В Беларуси чувство внутренней стигмы, собственного непризнания, унижения, снижения самооценки, испытывают более 70% ВИЧ-инфицированных, заявила координатор объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) в Беларуси Элеонора Гвоздева 1 декабря на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По ее словам, об этом свидетельствуют результаты специального исследования по выявлению индекса стигмы ВИЧ-инфицированных, которое проводилось в 2009 году. 8% женщин, участвовавших в исследовании, чувствовали желание покончить с собой. Вместе с тем, по данным исследования, более 47% ВИЧ-инфицированных в Беларуси имеют среднемесячный уровень дохода в домохозяйстве выше, чем средний уровень дохода в домохозяйствах по стране. Из тех, кто терял работу, только 12% считают причиной свой ВИЧ-статус, остальные — ухудшение здоровья или другие причины.

По данным другого исследования, которое предполагало опрос работодателей, 57% руководителей не стали бы продвигать по службе сотрудника с ВИЧ, 42% считают, что сдача теста на ВИЧ должна быть обязательным условием при приеме на работу. Тем не менее только 6% всех опрошенных продемонстрировали резко отрицательное отношение к людям, живущим с ВИЧ.

«Цифры свидетельствуют о том, что в обществе присутствует определенный уровень стигмы, дискриминации ВИЧ-инфицированных», — сказала Гвоздева. Вместе с тем, по ее словам, в Беларуси разработана и успешно реализуется национальная информационная стратегия, направленная на развенчание мифов и стереотипов, связанных с ВИЧ.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов