Доклад ЮНИСЕФ: налицо признаки достигнутого прогресса и растущей силы глобальных мер по решению проблемы детей и ВИЧ/СПИДа

30 Января 2007

22 января 2007 года - Некоторые страны мира добились решающих успехов в профилактике передачи инфекции от матери ребенку, а также в обеспечении лечением детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, говорится на страницах обнародованного на прошлой неделе доклада ЮНИСЕФ «Дети и СПИД: доклад-ревизия».

“Необходимо оказать немедленную помощь детям, столкнувшимся с ВИЧ/СПИДом”, -- заявила Директор-исполнитель ЮНИСЕФ Энн М. Венеман. “Кампания “Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа” в первую очередь призвана обеспечить лечением ВИЧ-позитивных детей, организовать меры профилактики в отношении передачи инфекции от матери ребенку, а также оказать всяческую помощь и содействие детям, родители которых умерли от СПИДа. Мы должны нарастить ту движущую силу, которая позволит достигнуть позитивных результатов в интересах детей”.

Профилактика передачи инфекции от матери ребенку

Приоритетное значение имеет задача предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и защита матерей от ВИЧ/СПИДа. По оценкам специалистов, количество новых случаев инфицирования ВИЧ детей в возрасте до пятнадцати лет в 2006 году составило 530 000 случаев, и в основном они были связаны с передачей вируса от матери ребенку. Не получая соответствующего лечения, 50 процентов инфицированных младенцев умрут, не дожив даже до своего второго дня рождения.

Авторы доклада-ревизии указывают на явные признаки значительного прогресса в борьбе с эпидемией, поскольку некоторые страны с высоким уровнем распространения ВИЧ/СПИДа в Восточной и Южной Африке добились огромных решающих успехов в предотвращении передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Так, например, в Намибии удельная доля ВИЧ-инфицированных беременных женщин, принимающих антиретровирусные препараты, чтобы предотвратить передачу ВИЧ-инфекции своим будущим детям, увеличилась с шести процентов в 2004 году до 29 процентов в 2005 году. В Южной Африке соответствующие процентные показатели выросли с 22 процентов в 2004 году до 30 процентов в 2005 году.

Но и несмотря на эти достижения, антиретровирусные препараты пока принимает недопустимо малая часть ВИЧ-инфицированных женщин. Согласно оценкам экспертов, лишь девять процентов беременных женщин, инфицированных вирусом ВИЧ, в странах с низким и средним уровнем доходов принимали в 2005 году антиретровирусные препараты, чтобы предотвратить передачу вируса своим детям, что, однако, на три процента больше чем в 2003 году.

Доступ к лечению

В докладе особо отмечен тот впечатляющий динамизм, которым отличается сейчас деятельность по обеспечению лечением детей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и который является результатом усовершенствования систем тестирования, повышения квалификации медицинских работников, снижения цен на лекарства, упрощения их состава и процедуры лечения. Некоторые страны – в том числе Ботсвана, Индия, Руанда, Южная Африка и Таиланд – смогли значительно увеличить масштабы лечения детей, инфицированных ВИЧ, путем организации такого лечения в рамках медицинских учреждений для взрослых.

В масштабах всего мира лишь каждый десятый ребенок, нуждающийся в антиретровирусной терапии, действительно проходит ее курс. Только четыре процента детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, проходят курс профилактического лечения, призванный предупредить побочные инфекции, которые могут оказаться для них фатальными.

Цены на антиретровирусные препараты для детей на протяжении последних 12-18 месяцев резко снизились. Благодаря переговорам, проведенным в ходе реализации Инициативы по ВИЧ/СПИДу Фонда Клинтона, удалось добиться снижения цены педиатрических антиретровирусных препаратов до уровня менее чем 16 центов США в день или же 60 долларов США в год, что также будет способствовать развитию конкуренции в разработке новых лекарственных средств.

Профилактика новых случаев инфицирования

Авторы “Доклада-ревизии” ЮНИСЕФ отмечают, что в рамках профилактических мер в ответ на распространение эпидемии более пристальное внимание уделялось необходимости ориентировать соответствующие стратегии на нужды подростков и молодых людей, сталкивающихся с наибольшим риском. В эту группу входят молодые женщины; при этом в мире, как правило, инфекция поражает больше молодых женщин, чем мужчин. Так, например, в Кот-д’Ивуаре и Кении, на каждого инфицированного молодого мужчину приходится пяти инфицированных молодых женщин.

Новые фактические данные дают основания полагать, что снижение уровней распространения ВИЧ в Кении, городских районах Кот-д’Ивуара, Малави и Зимбабве, а также в сельских районах Ботсваны было связано с распространением среди молодежи более безопасной модели сексуального поведения. В более чем семидесяти странах мира, включенных в обзор, количество людей, обратившихся за услугами тестирования и консультирования, выросло с приблизительно четырех миллионов человек в 2001 году до 16,5 миллионов человек в 2005 году.

Поддержка детей-сирот и детей, входящих в уязвимые группы населения

В ряде стран удалось значительно сократить диспропорциональный разрыв между детьми-сиротами и несиротами в доступе к образованию; частично это было достигнуто благодаря отмене платы за школьное обучение, говорится в докладе ЮНИСЕФ.

Авторы доклада отмечают, что сбор и разделение данных по возрастным группам и полу является одним из наиболее легких, простых и эффективных способов добиться включения вопросов, касающихся положения детей, в программы борьбы с ВИЧ/СПИДом. В докладе впервые использованы исходные уровни показателей, в сравнении с которыми могут быть оценены новые и существующие данные, что позволит определить существенные тенденции в изменении положения детей в контексте распространения ВИЧ/СПИДа.

О докладе

На страницах доклада “Дети и СПИД: доклад-ревизия” подводятся итоги прогресса, достигнутого в улучшении положения детей в контексте борьбы с ВИЧ/СПИДом после начала в октябре 2005 года кампании ООН “Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа”, лидером которой стал ЮНИСЕФ. Кампания “Объединимся ради детей, объединимся против СПИДа” была направлена на обеспечение нужд и потребностей детей в четырех ключевых областях: предотвращение передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку; значительное увеличение масштабов педиатрического лечения детей, инфицированных вирусом; профилактика новых случаев инфицирования среди подростков и молодежи; а также поддержка детей, пострадавших от ВИЧ/СПИДа.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов