30-31 мая в Беларуси пройдет республиканская акция «Дыши свободно!», посвященная борьбе с курением и туберкулезом, пройдет в крупных городах Беларуси.

29 Мая 2010

Организатор акции – Белорусское Общество Красного Креста.

Всемирный день без табака (World No-Tobacco Day) был учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и традиционно отмечается 31 мая в целях привлечения внимания общественности к проблеме курения и сопутствующих этой вредной привычке заболеваний. Официально признано, что курение связано с такими опасными недугами, как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания, онкозаболевания. Акция «Дыши свободно!» призвана популяризировать здоровый образ жизни. По мнению организаторов, лучшая альтернатива вредной привычке курить – полезная привычка заниматься спортом.

В Минске, Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве в парках культуры и отдыха в эти дни пройдут спортивно-развлекательные мероприятия. В Минске 30 мая возле Национальной библиотеки с 10.00 до 16.00 будут организованы велогонки среди профессионалов и любителей. Все, приехавшие на своих велосипедах, смогут поучаствовать в состязании и получить приз. Те, кто бросит курить на мероприятии, будут отмечены специальными призами. План велогонок также включает выставку спортивной продукции и возможность «тест-драйва» велосипедных новинок компаний-партнеров акции (10:00 – 16:00) и показательные выступления (11:00 – 11:50). Регистрация участников велогонок начинается в 10.30, старт велогонок – в 12.10.

В Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве 28-31 мая будут работать информационные палатки, в которых можно будет получить консультацию по вопросам профилактики заболеваний, связанных с табакокурением, пройдут тематические викторины. В центральном парке Гродно с помощью специально установленного видео-проектора в течение акции будет транслироваться фильм «Спроси у пыли», посвященный теме туберкулеза. В Витебске состоятся соревнования по мини-футболу, перетягиванию каната, дартсу, армреслингу, а также будет работать театральная труппа, цель выступления которой – привлечение к сбору благотворительных пожертвований для передачи средств детям, страдающим от туберкулеза. Программа спортивных мероприятий в городах включает также соревнования, которые не входят в официальный список мировых чемпионатов, например, по надуванию воздушных шаров. Во время проведения акции в Минске, Гродно, Гомеле, Витебске и Могилеве будут работать передвижные пульмосканы, в которых любой желающий сможет пройти флюорографическое обследование.

Агитационный автобус № 515 будет курсировать 31 мая в столице. «На борту» будет находиться команда волонтеров Белорусского общества Красного Креста, цель которой – проведение тематических флеш-мобов и распространение профилактических листовок среди населения. После акции автобус с рекламой «Я могу остановить туберкулез!» вернется на традиционный маршрут. Автобус с такой же рекламой появится в эти дни и в Гомеле.

За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу грантов Глобального фонда в Беларуси к специалисту по связям с общественностью Марии Малиновской по телефонам            (017) 299 07 87                  (029) 164 23 56      .


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов