Китай устранит нехватку ресурсов, необходимых для борьбы с ВИЧ

6 Декабря 2011Источник: UNAIDS

Китай взял на себя обязательство устранить нехватку ресурсов, необходимых для искоренения ВИЧ, за счет увеличения объема внутренних капиталовложений. Данное обязательство было обнародовано премьер-министром КНР Х.Е. Вэнь Цзябао на мероприятии, проведенном в связи с Всемирным днем борьбы со СПИДом в Пекине. Премьер-министр также призвал международное сообщество полностью выполнить свои обязательства и построить мир, в котором будет ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа.

«Я не вижу причин для того, чтобы Глобальный фонд прекратил оказание поддержки Китаю», – заявил премьер-министр Вэнь Цзябао во время круглого стола по проблемам СПИДа в Пекине. – «Я попросил министра финансов покрыть дефицит, оставленный Глобальным фондом. Мы будем полагаться на наши собственные силы».

Это новое обязательство со стороны Китая прозвучало в ответственный момент, когда наблюдается сокращение ресурсов, выделяемых на мероприятия в связи со СПИДом, а Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией испытывает серьезные неудачи в мобилизации ресурсов, влекущие за собой отмену следующего конкурса заявок стран на финансирование (раунд 11) и подвергающие риску жизни миллионов людей. 

«Голос Китая прозвучал прозвучал в самый решающий момент ответных действий в связи со СПИДом. Мы переживаем период повышенного риска и приветствуем это смелое решение», – заявил Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС, выражая благодарность премьер-министру Китая. – «Я уверен в возможности выработки новой сбалансированной в социальном отношении повестки дня, которая будет способствовать применению результатов на национальном уровне и общей ответственности».

Более 6,6 миллиона людей получают лечение в связи с ВИЧ в странах с низким и средним уровнем дохода, при этом число новых случаев инфицирования ВИЧ сократилось в большинстве регионов мира. Неуклонно увеличивался объем внутренних инвестиций, однако масштабы эпидемии в Африке означают жизненную важность дальнейших действий в духе международной солидарности и международных инвестиций.

«Возобновление работы в рамках 11-го раунда финансирования является первоочередной задачей, особенно в тот момент, когда Африка занимает первое место в мире по темпам сокращения числа новых случаев инфицирования ВИЧ и смерти вследствие СПИДа. Ее международные партнеры должны откликнуться на призыв и помочь странам приумножить достигнутый успех», – заявил г-н Сидибе. – «Этот призыв касается не только общей ответственности, но и общих ценностей».

Китай в короткие сроки расширил масштабы ответных мер в связи со СПИДом, в том числе профилактических услуг на основе подтвержденной информации. За счет быстрого расширения доступа к заместительной терапии для лечения наркотической зависимости страна смогла сократить почти до нулевого уровня число новых случаев инфицирования ВИЧ среди людей, пользующихся указанными услугами. Китай также добился важных успехов в осуществлении антидискриминационных программ и оказании поддержки организациям гражданского общества. 

«Для победы над СПИДом требуются усилия всего общества», – отметил премьер-министр Вэнь Цзябао. – «Китай готов принять в этом участие». Китайскую модель быстрого расширения масштабов деятельности можно тиражировать в других странах, в частности в области укрепления потенциала медико-санитарных работников по предоставлению услуг в связи с ВИЧ. Кроме того, Китай может обеспечить передачу важных технологий в ключевых областях разработки инновационных методов лечения ВИЧ, включая разработку новых антиретровирусных лекарственных средств, инвестиции в НИОКР, телекоммуникации, инфраструктуру электронной системы здравоохранения и управление системой снабжения.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов