Кабинет заместительной терапии открылся в Минске

11 Июня 2010

На состоявшейся перед торжественным открытием встрече в минском областном исполнительном комитете Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук поблагодарил за возможность развития данного направления противодействия наркомании и распространению ВИЧ-инфекции: «Программа заместительного лечения – это реальная возможность социализации пациентов и снижения уровня преступности, – отметил г-н Брук. – Я сам из Голландии, где такие программы действуют уже давно и успешно». 

Заместитель председателя облисполкома Александр Ермак высоко оценил перспективы международного сотрудничества в противодействии не только наркопотреблению, но и таким злободневным проблемам, как СПИД и туберкулез. 

Пилотный проект заместительной терапии наркомании в Беларуси в 2008 году получил положительную оценку ВОЗ. В течение последних трех лет в стране в рамках исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией открылись пять подобных кабинетов. Наркодиспансеры, на базе которых применяется терапия, за счет средств Глобального фонда оснащены необходимым медицинским и лабораторным оборудованием, разработаны и изданы методические материалы для врачей и пациентов, проведено обучение врачей-наркологов, укреплены помещения, установлена сигнализация. 

Метод заместительной терапии наркомании в Беларуси применяется более двух с половиной лет в отношении пациентов, которые страдают от наркотической зависимости и безуспешно опробовали другие способы лечения. Беларусь перенимает европейский опыт, когда тяга к опиоидным наркотикам подавляется путем назначения лекарственного препарата, в данном случае метадона, который при приеме в виде сиропа не вызывает эйфории, снимает синдром абстиненции и приводит пациента в нормальное физическое и психологическое состояние. По результатам проведенного Министерством здравоохранения анализа, наиболее значимыми результатами внедрения заместительной терапии являются нормализация жизненного стиля, улучшение социального статуса, трудоустройство, восстановление отношений с семьей, отказ от «уличных» наркотиков. 

Недавно в Минске прошел тренинг, посвященный эффективному лечению наркомании, который собрал специалистов учреждений здравоохранения наркологического профиля из всех областей страны. Опытом медикаментозной поддерживающей терапии наркомании на тренинге поделились коллеги из Вильнюсского центра по лечению зависимостей. Кроме сугубо медицинских аспектов применения терапии, в сфере внимания были вопросы психосоциального сопровождения пациентов, которые являются важной частью терапии. По мнению коллег из Литвы, первый положительный эффект от подобной терапии заключается в том, что человек, избавившись от абстинентного синдрома, «приходит в себя», избавляется от мыслей о том, как добыть наркотик, начинает интересоваться семьей, работой. В то же время он часто тянет за собой груз проблем прошлой жизни: отсутствие дохода, места жительства, денежные долги, проблемы с правоохранительными органами. И вот тогда подключаются социальные работники, которые закрепляют эффект от терапии и помогают человеку быть твердым в решении избавиться от наркотической зависимости. 

За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу грантов Глобального фонда в Беларуси к специалисту по связям с общественностью Марии Малиновской по телефонам            (017) 299-07-87                  (029) 164-23-56      

По материалам un.by 

фото: un.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов