Иногда ноль больше единицы

9 Декабря 2011Источник: Бюллетень СПИД & ТБ
Олег Арнаутов, Элеонора ГвоздеваВсемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) ежегодно отмечается с 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Сейчас этот день укрепляет организованные усилия в этом направлении.

«Стремиться к нулю новых инфекций, нулю дискриминации и нулю смертей от СПИДа» — тема Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2011 году. В новой Стратегии ЮНЭЙДС на 2011–2015 гг., которая называется «Стремление к нулю», в первых же строчках образно указывается, что ноль иногда значит больше, чем единица. Документ подчеркивает важность скоординированных действий в борьбе с ВИЧ/СПИДом, особенно, когда речь идет о выборе между человеческой жизнью и преходящими ценностями.

— За весь период регистрации ВИЧ в нашей стране насчитывается 12 751 случай ВИЧ-инфекции. Сейчас в Беларуси живут 10 153 человека с ВИЧ. Мы находимся в достаточно стабильной фазе, и это дает основание надеяться на снижение количества случаев ВИЧ-инфекции, — заявил заместитель министра здравоохранения Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Олег Арнаутов на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом.

— Увеличение объемов государственного финансирования и финансовая поддержка грантов Глобального фонда позволили достичь значительных успехов в предоставлении доступа к услугам по профилактике и лечению. Снизилась летальность от СПИДа — с 40,6 на 100 больных в 2000 году до 24 в 2010-м.

Юрий Оксамитный, выступающий на пресс-конференции не только как представитель Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, но и как исполняющий обязанности Представителя ООН в Республике Беларусь, подчеркнул:

— 2011-й — это год 30-летия с момента обнаружения ВИЧ и начала эпидемии. В своем послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отмечает, вступая в четвертое десятилетие существования СПИДа, мы наконец в состоянии положить конец этой эпидемии. В июне на заседании Генеральной ассамблеи ООН приняты амбициозные цели на 2015 год: наполовину сократить передачу ВИЧ половым путем, предотвратить новые случаи инфицирования детей, обеспечить лечение 15 миллионов человек с ВИЧ, положить конец общественному осуждению и дискриминации и устранить дефицит средств на финансирование программ по борьбе со СПИДом. В Беларуси агентства ООН, организации здравоохранения объединяют усилия. При поддержке Программы развития ООН в партнерстве с Министерством здравоохранения и общественными организациями в стране реализуются гранты Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на общую сумму 50 млн долларов США до 2015 года. Средства направлены на усиление системы здравоохранения, снижение стигмы в обществе, предоставление услуг по профилактике и лечению…

— Ноль случаев ВИЧ, ноль дискриминации и ноль смертей от СПИДа — это то, к чему мы должны стремиться, но это не значит, что мы достигнем этой цели завтра, — считает координатор объединенной Программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси Элеонора Гвоздева. — Для нашего региона это следующие приоритеты: остановка ВИЧ в среде наркопотребителей, снижение смертности от СПИДа и уровня ВИЧ-инфицирования половым путем на 50%.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов