В Минске обсуждают актуальные вопросы в области законодательства, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа

25 Июня 2010

Он организован Ассоциацией некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» и Международным просветительским общественным объединением «АКТ» в рамках исполняемого ПРООН гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». 

В форуме принимают участие представители общественных организаций и государственных структур, работающих в сфере противодействия распространению эпидемии ВИЧ-инфекции в Беларуси. 

– Надеюсь, этот форум можно будет проводить каждый год, чтобы все стороны имели возможность для диалога и обсуждения проблем, – отметил в своем приветственном слове Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. – Сегодня в стране появилось больше ВИЧ-сервисных организаций, и они демонстрируют более сильный потенциал в области противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции. Эти положительные изменения стали возможными благодаря грантам Глобального фонда, в реализацию которых вовлечены общественные организации, а также благодаря поддержке и помощи государственных органов. 

По словам г-на Брука, около 40 % всех средств грантов Глобального фонда в Беларуси сейчас реализуются с помощью неправительственных организаций. Таким образом, неправительственный сектор, а также люди, живущие с ВИЧ, играют важнейшую роль в деле борьбы со СПИДом. 

Первый Форум ВИЧ-сервисных организаций прошел в сентябре 2008 года и ставил целью в первую очередь показать вклад неправительственных организаций в деятельность по противодействию СПИДу. Как отметил Председатель Координационного Комитета Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин, работа Второго Форума сфокусирована на актуальных вопросах и проблемах в области законодательства, профилактики и лечения. 

Основные темы дискуссий – вопросы межсекторного взаимодействия в реализации программ в области противодействия эпидемии СПИДа; работа общественных организаций в пенитенциарной системе; роль церкви в решении проблемы СПИДа; внедрение механизма социального заказа; законодательные аспекты работы ВИЧ-сервисных организаций; проблема стигматизации людей, живущих с ВИЧ, и другие. По итогам работы форума будет принята резолюция. 

www.un.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов