Конференция в Вене AIDS 2010 рассмотрит Права человека – здесь и сейчас

28 Июня 2010
Организаторы XVIII Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа (AIDS 2010), которая состоится в Вене (Австрия) с 18 по 23 июля 2010 года, – объявили темы 17 выступлений по основным проблемам, которые прозвучат на пленарных заседаниях конференции. Выступающие будут открывать каждый день конференции, на которой, как ожидается, соберется порядка 25000 участников. В рамках ее программы будет рассмотрено влияние эпидемии ВИЧ на глобальном уровне, при этом особый упор будет сделан на ответных мерах на эпидемию ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии.  

На фоне стремительно приближающегося крайнего срока для обеспечения всеобщего доступа к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ, намеченного лидерами мира на 2010 год, организаторы конференции подчеркнули необходимость в продолжении этого курса. Это особенно актуально, так как политическая поддержка в отношении финансирования и расширения программ, связанных с ВИЧ, сталкивается с новыми препятствиями. 

«Всеобщий доступ – это обязательство, которое взяли на себя богатые государства в отношении Африки и миллионов других людей, живущих в странах с низким и средним уровнем дохода. Те, кто приедут в Вену, не будут молча смотреть, как уменьшаются финансовые ресурсы, необходимые для того, чтобы сдержать данное обещание» - заявил д-р Хулио Монтанер, Президент Международного общества по СПИДу (IAS). 

Тема AIDS 2010, «Права человека – здесь и сейчас», была выбрана организаторами конференции для того, чтобы подчеркнуть критическую связь между правами человека и ВИЧ. «Стигма и дискриминация подрывают общественное здравоохранение» - указала д-р Бригитта Шмид, сопредседатель AIDS 2010 и президент Австрийского общества по СПИДу. «Отказ следовать науке и внедрять научно-проверенные программы, такие как снижение вреда, распространение презервативов и расширение доступа к лечению и медицинским услугам, приводит к неэффективному использованию ресурсов, а этого мы себе позволить не можем» - добавила она. 

Близость Вены к региону Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) позволит изучить эпидемию в этом регионе, где, по оценкам, проживает 1,5 миллиона людей, живущих с ВИЧ. Поскольку основным двигателем эпидемии в ВЕЦА является инъекционное употребление наркотиков, внимание конференции будет привлечено к научно-обоснованным политикам и программам, направленным на людей, употребляющих запрещенные наркотики, в том числе к стратегиям снижения вреда.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов