Новые шаги в профилактике ВИЧ-инфекции среди женщин секс бизнеса

1 Июля 2010

Мероприятие проходило в рамках исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ». И предметом обсуждения его участников стало рассмотрение вопросов, связанных с профилактикой в одной из групп риска – женщин секс бизнеса  (ЖСБ), а также среди их окружения (людей, которые по долгу службы или иным причинам контактируют с ними: сотрудники ДПС, МВД, водители-дальнобойщики) и клиентов.

Тематический координатор направления ЖСБ Маргарита Вересковская сообщила, что помимо текущей работы, которая уже проходит не один год (аутрич работа, социальное и психологическое консультирование жсб, их обследование на ИППП и ВИЧ) в рамках нового гранта Глобального фонда будет налажена новая деятельность.

В частности начнет работать мобильный консультационный пункт. Специальный минибус будет осуществлять выезды по Минску и Минской области, а также рейды в другие регионы республики, чтобы проводить информационную и консультативную работу по проблеме ВИЧ/ИППП.  Таким образом профилактической работой будут охвачены не только ЖСБ, предоставляющие платные сексуальные услуги на трассах,  но и водители-дальнобойщики.

Будет также  создан буклет для водителей дальнего следования, совместно с УО «Курсы повышения квалификации кадров «БАМАП-ВЕДЫ». В рамках сотрудничества с «БАМАП-ВЕДЫ» на курсах повышения квалификации социальными работниками проекта будут проводиться мини-лекции по профилактике ВИЧ и ИППП для водителей.

Заместитель начальника Управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Сергей Колтунв своем выступлении «Современные тенденции противодействия торговли людьми в Республике Беларусь» предоставил оперативные данные МВД по предотвращению продажи людей с целью сексуальной эксплуатации. Сообщил также, что в среднем на учете за занятие проституцией в органах МВД состоит 577 женщин.

Кроме того, Сергей Колтун предложил включать в информационные материалы проекта телефоны МВД, по которым могут звонить граждане, пострадавшие от сексуального насилия. Звонок по такому телефону полностью гарантирует конфиденциальность. Как подчеркнул Сергей Колтун сотрудники его управления в своем отношении к тем, кто попал в сексуальное рабство, близки к социальным работникам проектов для ЖСБ – они относятся к ним как к потерпевшим: оказывают помощь, передают на психологическую реабилитацию в общественные организации.

В рамках будущего сотрудничества с МВД на круглом столе была также достигнута договоренность издать буклет для сотрудников МВД, где бы подробно объяснялись цели и задачи работы по профилактике ВИЧ среди женщин секс бизнеса и водителей в рамках реализации гранта Глобального фонда. Такая информация необходима для того, чтобы достичь понимания, а, следовательно, устранить препятствия работы со стороны структур МВД и получить их поддержку.   

Руководитель РОО «БелАЮ» Дмитрий Субцельный сообщил участникам круглого стола, что организация планирует также в рамках других проектов осуществлять работу с группой, женщин секс бизнеса, употребляющих инъекционные наркотики. Поскольку за последнее время социальными работниками была выявлена проблема роста количества таких женщин. 

Анализируя итоги работы круглого стола, Маргарита Вересковская, тематический координатор направления жсб, отметила: «Теперь в работу по профилактике ВИЧ-инфекции будут вовлечены клиенты и окружение женщин секс бизнеса благодаря тому, что на круглом столе нам удалось договориться о совместных действиях с такими структурами как Управление по наркоконтролю МВД  и Ассоциацией Международных Автомобильных Перевозчиков БАМАП».

Ольга Сацук, belaids.net


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов