Совет Министров Республики Беларусь одобрил План реализации страновых рамок сотрудничества между Правительством Беларуси и ЮНФПА

16 Марта 2007

План реализации страновых рамок сотрудничества составлен до 2010 года в рамках долгосрочного сотрудничества между Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси и Правительством республики и существенно расширяет круг программных приоритетов деятельности Фонда. Так, определяя рамки направления деятельности ЮНФПА в Беларуси, документ придает особое значение оказанию технического и экспертного содействия Правительству при реализации программ в сфере народонаселения и развития, а также вопросам профилактики насилия в отношении женщин, в частности, домашнего насилия.

План реализации страновых рамок сотрудничества включает в себя три тематические отрасли: охрана репродуктивного здоровья, деятельность в сфере народонаселения и развития, а также обеспечение гендерного равенства. ЮНФПА обязуется оказывать техническую помощь и экспертизу в каждой из трех тематических областей, включенных в программу. В рамках Плана разработка и реализация проектов ЮНФПА будут осуществляться на принципах соблюдения прав человека и расширения возможностей женщин, а также с учетом специфики национальной культуры.

«План реализации страновых рамок сотрудничества с Правительством позволяет нам взаимодействовать с заинтересованными министерствами республики практически по всем вопросам мандата Фонда, - отмечает сотрудник по программной деятельности ЮНФПА Татьяна ПРОНЬКО. – Одобренный Советом Министров документ не только расширяет сферу нашего взаимодействия с Правительством в области охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи, в которой мы концентрировали в основном свои усилия до сих пор. Он охватывает также такие вопросы компетенции Фонда, как демография, народонаселение и обеспечение гендерного равенства. Мы надеемся, что техническая помощь и международная экспертиза, которую ЮНФПА может предоставить, будут способствовать эффективной реализации программ в этих сферах».

В сфере репродуктивного здоровья ЮНФПА планирует работать в тесном взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики Беларусь для решения таких задач как усиление национального потенциала в области разработки научно обоснованной национальной, региональной и отраслевой политики и программ в сфере репродуктивного здоровья. Кроме того, планируется провести сбор качественных данных о состоянии репродуктивного здоровья населения и его потребностях в этой области, а также продолжит содействовать улучшению качества услуг молодежи в области репродуктивного здоровья, включая консультирование по вопросам репродуктивного здоровья. Фонд планирует продолжить содействие обеспечению доступа молодежи к эффективной информации и обучению по вопросам здорового образа жизни, включая репродуктивное здоровье.

В сфере демографии и народонаселения ЮНФПА совместно с другими учреждениями системы ООН будет оказывать содействие в создании соответствующих баз данных по основным демографическим процессам, имеющим место в Беларуси. ЮНФПА также планирует оказать Правительству республики техническую помощь в организации и проведении переписи населения в 2009 году.

Повышение эффективности правовых и организационных механизмов для профилактики домашнего насилия и поддержки жертв домашнего насилия является основной задачей, которая будет реализовываться ЮНФПА совместно с заинтересованными республиканскими органами госуправления в сфере обеспечения гендерного равенства. Планом реализации страновых рамок сотрудничества предусматривается также проведение мероприятий по повышению осведомленности населения республики по вопросам домашнего насилия.

Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения действует в Республике Беларусь на протяжении 12 лет в тесном взаимодействии с Правительством Республики Беларусь. Цели и задачи ЮНФПА определяются Планом действий, который был одобрен более чем 170 государствами на Каирской международной конференции по народонаселению и развитию в 1994 году. В 2006 году для осуществления программной деятельности в Беларуси Фонд ООН в области народонаселения привлек в республику 280 тысяч долларов. Общая сумма финансирования программ по линии Фонда в Беларуси за весь период своей деятельности в республике превышает два миллиона долларов, включая безвозмездную передачу современных средств контрацепции.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов