“Война с терроризмом” может осложнить борьбу со СПИДом

17 Марта 2007

Об этом пишет Джоанна Ксет из Канадской законодательной сети по ВИЧ/СПИДу в своей статье в медицинском журнале Lancet. Согласно Ксет, криминализация и преследования потребителей наркотиков в некоторых странах, включая Россию и Таиланд, препятствует мерам против ВИЧ/СПИДа. Она добавляет, что мужчины, практикующие секс с мужчинами, “становятся жертвами политики антитерроризма во множестве регионов”, включая Египет, Индию и Непал.

“Другими словами, люди наиболее уязвимые перед ВИЧ во многих странах – это первые мишени контртерроризма и мер безопасности”, - пишет Ксет, добавляя, что “слишком часто это сопровождается криминальными санкциями против гомосексуальности, криминализацией секс-работы и серьезными криминальными последствиями за незначительные, не связанные с насилием преступления на почве наркотиков”. Создание криминальных санкций в этих областях способствует государственной и социальной маргинализации определенных групп людей, а обращение за защитой властей становится для них практически невозможным.

Она добавляет, что Объединенная программа ООН по СПИДу и другие агентства редко включают криминализацию конкретных групп людей, уязвимых перед ВИЧ, в свой анализ национальных мер по борьбе со СПИДом, потому что они предпочитают характеризовать проблемы прав человека в связи со СПИДом только как стигму и дискриминацию. И хотя стигма и дискриминация “действительно важны”, они не “описывают не менее серьезный эффект криминализации людей, уязвимых перед ВИЧ, что мешает им воспользоваться программами по СПИДу без страха”.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов