Кабинет заместительной терапии наркомании открылся в Жлобине

23 Сентября 2010
Подобные кабинеты уже действуют в Минске, Солигорске, Светлогорске, Гомеле. Деятельность кабинетов заместительной терапии финансируется из средств гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, который реализуется в Беларуси Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. Законодательной основой проведения в Беларуси заместительной терапии наркомании является постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23 ноября 2004 г. 1483 "Об одобрении проектов международной технической помощи". 

В торжественном открытии кабинета заместительной терапии наркомании в Жлобине приняли участие Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук, заместитель Министра здравоохранения, Главный Государственный санитарный врач Республики Беларусь Олег Арнаутов, представители местной власти. 

В своем выступлении Антониус Брук отметил, что это уже шестой кабинет заместительной терапии наркомании в Беларуси и третий - в Гомельской области: "Отрадно, что проблема ВИЧ-инфекции и наркомании вызывает такое пристальное внимание. В Гомельской области уровень распространенности ВИЧ-инфекции один из самых высоких в республике. Также в этом регионе распространен путь передачи ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков, а программа заместительной терапии позволяет снизить риск такой передачи. Преимуществом подобной терапии также является улучшение жизни пациентов, их "разрыв" с криминальным миром. 87 участников программы нашли новую работу, в отношении 8 женщин рассматривается вопрос о возвращении им родительских прав". 

Заместитель министра здравоохранения Олег Арнаутов в своем выступлении также высоко оценил важность данного проекта: "В Беларуси решению проблемы ВИЧ-инфекции придается большое значение, и благодаря международному сотрудничеству мы можем использовать методы профилактики ВИЧ, доказавшие свою эффективность". 

Метод заместительной терапии наркомании в Беларуси применяется уже около трех лет. Сегодня в программу включено около 300 пациентов, которые страдают от наркотической зависимости и безуспешно опробовали другие способы лечения. В 2008 году пилотный проект получил положительную оценку эксперта ВОЗ. 

Наркодиспансеры, на базе которых применяется заместительная терапия наркомании, за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией оснащены необходимым медицинским и лабораторным оборудованием, сигнализацией. В работе с белорусскими пациентами используется литовский, шведский, голландский опыт. 

Следующий кабинет заместительной терапии наркомании планируется открыть в Гродно. 

www.hiv-aids.by 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов