Для лечения и социального сопровождения людей, живущих с ВИЧ, будет использован мультидисциплинарный подход

5 Октября 2010

Данный обучающий курс организован бюро ВОЗ в Беларуси в рамках реализации исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Первый семинар 4-6 сентября посвящен углубленному изучению антиретровирусной терапии и лечению оппортунистических инфекций у взрослых.

Цель – внедрить в практику «командную» модель оказания помощи людям, живущим с ВИЧ. В рамках деятельности гранта предусмотрены два направления работы: обучение мультидисциплиарных команд различным аспектам оказания помощи ВИЧ-положительным людям и разработка нормативных документов для Министерства здравоохранения, регламентирующих работу таких команд.

Мультидисциплинарный подход в поддержке людей, живущих с ВИЧ, используется различными странами, применяющими антиретровирусную терапию. После того как у людей, живущих с ВИЧ, улучшается физическое состояние, у них может появиться потребность в помощи поиска работы, решения разных социальных вопросов. Кроме того, нередко бывает необходима и психологическая консультация, и элементарный совет в трудной ситуации.

«Существующая у нас на сегодняшний день система сориентирована на оказание помощи в старинной традиции «врач-пациент», хотя у врача далеко не всегда есть возможность помочь с решением всех проблем, – говорит координатор Программы ВОЗ по ВИЧ/СПИД/ИППП Вера Ильенкова. –  Например, существует такая проблема, как прерывание лечения, что чревато опасностью возникновения устойчивых к лекарствам форм инфекции. Отказ от приема препаратов может быть вызван проблемами на работе или в семье, и здесь социальный работник поможет больше, чем врач. В то же время и врач, и социальный работник, и медсестра – работают в одной команде».  

Пилотные проекты в разных странах, например, в Германии, Украине, показали эффективность работы мультидисциплинарных команд, в которые входят врач, медсестра, и специалист, выполняющий функции социального работника и при необходимости способный также оказать и психологическую помощь. Подобная поддержка придает тем, на кого она направлена, чувство защищенности и уверенность, что их не оставят один на один с их проблемами.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов