В республике внедряется комплексный подход к лечению ВИЧ-инфекции, наркомании и туберкулеза

16 Октября 2010Автор: aids.by

Цель семинара – повысить знания специалистов, оказывающих помощь пациентам  кабинетов заместительной терапии наркомании, по вопросам ВИЧ и туберкулеза. 


Напомним, что сеть кабинетов заместительной терапии создана в рамках исполняемого Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Метод заместительной терапии наркомании в Беларуси применяется уже около трех лет для снижения распространения ВИЧ-инфекции в среде потребителей инъекционных наркотиков. Сегодня в программу включено около 300 пациентов, которые страдают от наркотической зависимости и безуспешно опробовали другие способы лечения. Преимуществом подобной терапии, по свидетельствам специалистов, является улучшение жизни пациентов, их «разрыв» с криминальным миром. 87 участников программы нашли новую работу, в отношении 8 женщин рассматривается вопрос о возвращении им родительских прав.


В то же время пациенты, которым врачи-наркологи помогают проходить терапию, могут страдать и от других заболеваний, например, туберкулеза. В этом случае пациент должен получать комплексное лечение.  


«Сейчас идет тенденция к созданию многопрофильных кабинетов оказания помощи пациентам, в которых можно при необходимости получить и антиретровирусную, и заместительную, и противотуберкулезную терапию. Нельзя допускать ситуации, когда мы лечим, например, ВИЧ-положительного пациента, но вовремя не диагностируем у него туберкулез, который является одним из основных рисков для ВИЧ-позитивных людей, - говорит координатор по вопросам заместительного лечения наркомании группы управления грантами Глобального фонда Олег Скрипко. – Необходимость проведения такого семинара, на котором бы врачам-наркологам преподали более углубленно темы ВИЧ-инфекции и туберкулеза, стала очевидной после участия наших специалистов в международной Венской конференции, посвященной проблемам СПИДа. Подобный комплексный подход оказания помощи уже используется западными соседями. Наши специалисты и сами чувствуют необходимость использования такого подхода, так как их пациенты часто нуждаются в лечении и наркомании, и туберкулеза, и ВИЧ-инфекции. Если же говорить о нашей глобальной цели, то это не просто продление жизни пациента. Мы хотим сделать эту жизнь качественной, человек должен быть «встроен» в социум и быть в состоянии обеспечивать себя и при необходимости свою семью». 


Для обучения врачей-наркологов приглашены ведущие специалисты республики в области туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Основные темы, которые вошли в обучающий курс: современные подходы в диагностике туберкулеза, проблемы ВИЧ-ассоциированного туберкулеза, наркопотребления и ВИЧ, вопросы инфекционного контроля, а также проблемы и особенности лечения мультирезистентного, или лекарственно устойчивого, туберкулеза. Курс включал и сугубо практические рекомендации, например, правила сбора мокроты для анализа при подозрении на туберкулез. 


«Это важный семинар, потому что нам уже пришлось столкнуться с этой проблемой, и не раз, - делится мнением участник семинара,  главный нарколог Гомельской области Витольд Тумилевич. – Недавно у нас умерла женщина. Мы приглашали ее на заместительную терапию, но она никак не могла решиться, потом все-таки пришла к нам, и выяснилось, что у нее давно развивался туберкулез. Мы госпитализировали ее, пациентка вроде пошла на поправку, но внезапно открылось кровотечение в легких , и ее не смогли спасти. Поэтому очень  важно говорить о ранней диагностике ,  и поэтому наркологам важно получить как можно больше знаний о проблемах и ВИЧ-инфекции, и туберкулеза».


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов