Сеть заместительной терапии наркомании сегодня охватила наиболее «проблемные» города

28 Февраля 2012Источник: Бюллетень СПИД & TБ

Фото: Мария МалиновскаяНаркомания — тяжелый недуг, с которым чрезвычайно сложно бороться. Традиционные программы лечения наркотической зависимости дают все еще невысокий процент излечения. Кроме того, при инъекционном употреблении наркотиков возрастает риск ВИЧ-инфицирования. Программа заместительной терапии наркомании, успешно зарекомендовавшая себя в других странах, продолжает внедряться в Беларуси на средства гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В стране работают уже 12 кабинетов заместительного лечения, 4 из них были открыты в 2011 году. Кабинеты действуют в городах с наибольшим распространением опиоидной наркомании и ВИЧ-инфекции: Минске, Гомеле, Светлогорске, Жлобине, Мозыре, Солигорске, Слуцке, Бобруйске, Пинске, Полоцке. В ближайшее время кабинет заместительной терапии начнет прием в Борисове. Сегодня лечатся уже 792 человека.

После индивидуального подбора определенной лекарственной дозы метадона нет эйфории, но довольно быстро стабилизируется физическое и психическое состояния. Пациенты признаются, что впервые за долгое время приобретают надежду на нормальную жизнь, стараются полностью сменить круг общения, восстанавливают семьи. А постепенное снижение дозировки метадона позволяет в будущем выйти из программы. Пациентов направляют в ре-абилитационные центры для прохождения соответствующих программ для профилактики рецидива наркопотребления.

Наркологическая служба страны уделяет большое внимание комплексному подходу к оказанию медицинской помощи этой непростой категории пациентов. При необходимости им назначают сопутствующее лечение ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов. Так, 207 человек имеют ВИЧ-инфекцию (103 получают антиретровирусное лечение), у более 80% диагностирован гепатит С. Изменение поведения на менее рискованное, отказ от внутривенного употребления наркотиков препятствует распространению ВИЧ-инфекции и парентеральных гепатитов. В то же время улучшается качество жизни, в настоящее время 269 человек трудо-устроены и самостоятельно обеспечивают свои семьи.

Участники программы, кроме медицинской помощи, имеют возможность воспользоваться услугами медицинского психолога, работать в группах взаимопомощи. Неоценим вклад общественных организаций, в частности, республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков», курирующего 6 групп взаимопомощи.

В 2012 году на средства грантов Глобального фонда планируется открытие кабинетов заместительного лечения в Речице и Лиде, второго кабинета в Минске. Таким образом будет обеспечен охват большинства пациентов, нуждающихся в данном виде медицинской помощи.

С февраля 2011 года РОО «Матери против наркотиков» также начало апробацию механизма применения альтернативных мер воздействия к наркозависимому правонарушителю, совершившему преступление, не относящееся к тяжким. Основная идея проекта — реабилитация вместо тюремного наказания. Работа рассчитана на 2 года и проводится в тесном сотрудничестве с МВД. В реализации пилотного проекта изначально было задействовано 2 проблемных в плане наркопотребления города — Пинск и Светлогорск. Позже к ним присоединились Жлобин и Гродно. В этом году работа продолжится в Минске. На сегодня проведено более 270 консультаций, 16 сопровождений в суде, 10 из которых дали положительный результат. 6 наркопотребителей направлены на лечение по реабилитационной программе. В настоящее время подготовлены изменения в законодательство Республики Беларусь по вопросам альтернативы тюремному заключению. Как это будет выглядеть на практике? Специалисты надеются, что 2012 год даст ответ на этот вопрос.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов