Социальный заказ по ВИЧ/СПИДу — задел на будущее

28 Февраля 2012Автор: Ольга Сацук, МПОО «АКТ»Источник: Бюллетень СПИД & ТБ

В городах Гомельской области прошла апробация механизма государственного социального заказа. В Жлобине, Речице, Калинковичах и Светлогорске были реализованы проекты, которые частично финансировались местными бюджетами, частично — из средств грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Факт практической реализации механизма государственного социального заказа — серьезный результат работы Международного просветительского общественного объединения «АКТ». 

Конкурсными комиссиями одобрено 10 заявок (2 — Жлобин, 2 — Речица, 3 — Калинковичи, 3 — Светлогорск; 40% от государственных организаций и 60% от общественных объединений) на общую сумму 187 405 754 бел. руб. (вклад средств Глобального фонда составил 60,3%).

Проекты, получившие одобрение, касаются развития групп взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ, профилактики ВИЧ-инфекции на рабочих местах, помощи детям, находящимся в социально опасном положении, и пр.

Анализируя первый опыт практической реализации механизма государственного заказа, проведенного МПОО «АКТ», председатель правления организации Светлана Зинкевич отметила:

— Успех «АКТа» заключается в том, что нам удалось воплотить на практике идею, которую мы методично разрабатывали в течение 5 лет: изучали и систематизировали международный опыт Литвы, Германии, Казахстана и других стран, разрабатывали нормативные документы, проводили переговоры с органами государственной власти и управления. И я горжусь теми районами Гомельской области, что взяли на себя ответственность и реализовали на практике идею, которая в будущем станет работать во всей социальной сфере Республики Беларусь.

Опыт может стать ключевым для дальнейшего развития профилактики ВИЧ-инфекции в нашей стране и перехода на финансирование профилактических программ из средств национального и местных бюджетов.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов