В Борисове открылся кабинет заместительной терапии

2 Марта 2012Источник: UNDP
Очередной, 13–й по счету, кабинет заместительной терапии наркомании открылся сегодня в Беларуси, в городе Борисове. Сеть кабинетов заместительной терапии работает в рамках исполняемых ПРООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Наркодиспансеры, на базе которых применяется заместительная терапия, были отремонтированы и оснащены медицинским и лабораторным оборудованием, сигнализацией.

В торжественном открытии кабинета заместительной терапии в Борисове приняли участие Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, главный нарколог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Сергей Осипчик, представители Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), ПРООН, а также исполнительной власти города Борисова.

– Все страны СНГ, за исключением России, используют заместительную терапию метадоном как успешный метод лечения опиоидной зависимости, – отметил в своем выступлении г–н Брук, – То, что он успешно работает, мы видим и на примере Беларуси.

За период 2007–2011 гг. этот вид лечения был назначен 792 пациентам, 539 человек получают его по сей день. Из них 207 инфицированы ВИЧ, 103 получают антиретровирусную терапию. Программа приносит ощутимые социальные результаты: 269 пациентов трудоустроены, у многих из них наладились отношения в семье.

В работе с белорусскими пациентами используется передовой зарубежный опыт. Многие специалисты наркологических учреждений здравоохранения, участвующих в реализации проекта, прошли стажировки в Литве и Швейцарии.

В 2012 году в Беларуси планируется открытие еще трех кабинетов заместительной терапии наркомании: в Речице, Лиде и Минске.

Для справки: Программа заместительного лечения наркомании – одно из ведущих направлений реализации грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, исполняемых Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения. При инъекционном употреблении наркотиков существенно повышается риск заражения ВИЧ–инфекцией и другими опасными заболеваниями, передающимися инъекционным путем. Заместительное лечение позволяет уменьшить распространение ВИЧ, улучшает качество жизни пациентов, дает возможность восстановления социальных связей, семейных отношений, трудоустройства. В дальнейшем пациенты имеют перспективу полного избавления от наркотической зависимости.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Группу управления грантами Глобального фонда в Беларуси по телефону (017) 306–51–88


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов