Минск посетил Региональный Директор ЮНЭЙДС

2 Марта 2012Автор: Александр ПолуянИсточник: AIDS.BY

Жан-Эли Малкин В ходе визита в Республику Беларусь Региональный Директор Группы Поддержки ЮНЭЙДС для стран Европы и Центральной Азии Жан-Эли Малкин провел встречи с представителями государственных учреждений и общественного сектора.

В рамках встреч с представителями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Жан-Эли Малкин отметил позитивные стороны развития профилактики ВИЧ и ИППП в стране. В частности, региональный директор ЮНЭЙДС отметил, что Беларусь одна из стран, где признается роль гражданского общества в проведении профилактической работы, а также подчернул факт того, что в Беларуси сделаны очень прогрессивные шаги в внедрении метадоновой программы для наркопотребителей.

Региональный Региональный Директор Группы Поддержки ЮНЭЙДС для стран Европы и Центральной Азии обсудил вопросы устойчивости программы АРВ-терапии для ВИЧ-положительных людей и дельнейшей устойчивости программ профилактики для уязвимых групп, которые проводятся общественными организациями в стране.  

"В Беларуси очевиден прогресс в противодействии распространению ВИЧ. Антиретровирусную терапию получают более 3,2 тыс. человек. Среди других достижений я бы отметил расширение программы заместительной терапии метадоном для потребителей инъекционных наркотиков - это одно из ведущих направлений реализации грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, исполняемых Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения", - отметил Жан-Эли Малкин.

Одним из вопросов, который обсуждался на встречах с представителями государственных учреждений стал вопрос, касающийся нового закона "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, гарантиях прав граждан, имеющих такие заболевания". 

"Все усилия - государства, неправительственных организаций, общества - должны быть направлены на привлечение ВИЧ-позитивных людей в систему здравоохранения, чтобы они пользовались услугами по лечению и уходу на благо своего здоровья, здоровья ближних и в целом здоровья нации. К сожалению, принятый в конце прошлого года закон "О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека" может означать для страны другую реальность. Поскольку предполагается возможность обязательного тестирования при подозрении на ВИЧ и принудительного лечения, то могут начаться процессы отвержения людей, живущих с ВИЧ, обществом и, как следствие, сокрытие ими статуса. Это в свою очередь чревато дальнейшим ростом инфекции и в конечном итоге ростом расходов здравоохранения, системы социального обеспечения",  - отметил представитель ЮНЭЙДС.     

Также Жан-Эли Малкин встретился с представителями общественных организаций, работающих с мужчинами, имеющими секс с мужчинами, женщинами секс бизнеса, потребителями инъекционных наркотиков, людьми, живущими с ВИЧ и организациями, проводящими профилактическую работу среди молодежи.

В ходе встречи обсуждались вопросы деятельности организаций по профилактике ВИЧ/СПИДа и ИППП среди уязвимых групп,  а также вопросы деятельности профилактических программ по окончанию реализации грантов Глобального фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в  Республике Беларусь.  

Развернутое интерьвю с  Жан-Эли Малкиным 



Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов