Спектакль на тему СПИДа показали в тюрьме

12 Ноября 2010Автор: aids.by
Снижение риска распространения ВИЧ-инфекции среди заключенных – одно из направлений деятельности данного гранта. Профилактика предполагает в первую очередь информирование о проблеме, а спектакль позволил подать необходимую информацию через призму эмоций, сопереживание героям пьесы. Интересный сюжет, чувство юмора и профессионализм актеров обеспечили внимание зрителей к проблеме СПИДа на протяжении всего спектакля, что, несомненно, повышает профилактический эффект в сравнении с традиционной тематической лекцией. 

Демонстрация спектакля в ИК-8 стала сотой для актеров Республиканского театра белорусской драматургии. Спектакль рассказывает о радости и горе, поисках душевного тепла, но прежде всего – о выборе своей судьбы. 

По мнению Владимира Хрола, заместителя начальника колонии по исправительному процессу, спектакль актуален не только в плане профилактики ВИЧ-инфекции, но и как один из методов воспитательной работы. «Всякое духовное воздействие на осужденных я одобряю, - говорит настоятель тюремного храма отец Александр. – Пятнадцать лет служу здесь, но впервые к нам приехал профессиональный театр. Но мы привлекаем искусство на службу духовного воспитания: фильмы показываем, не только церковные, просто хорошие фильмы, без крови и драк, как сейчас модно. Музыкантов приглашали. Хотелось бы, конечно, чтобы те, кто в зале, уносили с собой частичку тепла тех, кто на сцене. Ведь у многих из тех, кто сидит сейчас в зале, за спиной почитай одни судимости. Будет ли польза? У православных так говорят – не надо надеяться увидеть плоды своего труда. Ты сей, а Господь все устроит. Может, им в душу попадет ваше зерно. Они это не покажут, потому что у них не принято, за слабость считается. Но нести им это все равно надо. То, что они далеко не ангелы, я понимаю. Одним спектаклем мы душу на свет не выведем. Но с Божьей помощью будем пытаться сделать так, чтобы у этих людей появилось желание жить по-настоящему». 

Артисты Республиканского театра белорусской драматургии признаются, что зрительская реакция их порадовала. Действительно, игру актеров принимали эмоционально и позитивно. Планируется, что спектакль пройдет еще в 21 исправительной колонии. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов