МВД Беларуси предложило не сажать наркопотребителей

3 Марта 2012Источник: БелТА

МВД Беларуси инициировало ужесточение санкций за незаконный ввоз в Беларусь наркотических средств и психотропов с территории стран Таможенного союза.

Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов, передает корреспондент БЕЛТА. По словам Александра Гаврилова, в условиях открытой границы с Россией возникает побочная проблема увеличения наркотрафика в Беларусь и транзитом через Беларусь в Европу. В связи с этим МВД считает необходимым ужесточить наказание за незаконный ввоз наркотиков.

В новой редакции закона «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» МВД предложило законодательно определить порядок транспортировки наркосодержащих препаратов, запретить пропаганду психотропных веществ, а также ввести понятие аналогов наркотических средств и психотропных веществ. Как пояснил Александр Гаврилов, преступники совершенствуют приемы провоза наркотиков, уже сейчас прогнозируется дальнейший рост на наркорынке ранее неизвестных синтетических наркотиков, связанный прежде всего с использованием территории Беларуси в качестве транзитной из России в Европу. «В этой связи нужно постоянно совершенствовать законодательную базу, чтобы быть готовыми к эффективному противостоянию этой угрозе», - отметил он.

Со стороны МВД также внесено предложение об исключении наказания в виде лишения свободы к лицам, страдающим хронической наркозависимостью, которые впервые совершили связанные с наркотиками менее тяжкие преступления, с одновременным принудительным их лечением. Кроме того, МВД совместно с министерствами здравоохранения и образования прорабатывает вопрос организации обязательного тестирования отдельных категорий учащихся на предмет употребления наркотических средств. Также предлагается ввести административную ответственность за употребление наркотиков в общественном месте.

В 2011 году МВД Беларуси перекрыло ,45 каналов транзита наркотиков как из России и Украины, так и с территории Евросоюза. С Востока в Европу по белорусской территории осуществляется транзит героина (преимущественно из северного Афганистана) и российских прекурсоров. А в обратном направлении пытаются провезти марихуану, гашиш, амфетамин и МДМА (экстази). Кроме того, уничтожено 11 подпольных лабораторий по производству наркотических веществ. Раскрыто почти 4,5 тыс. наркопреступлений, почти 90% которых связаны непосредственно с наркооборотом. Также в 2011 году был введен запрет на оборот 47 новых видов психотропов и 10 видов прекурсоров.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов