Белорусских школьников и студентов проверят на склонность к потреблению наркотиков

3 Марта 2012Источник: БелТА

Обязательное социопсихологическое тестирование на потребление наркотиков в 2012 году пройдут 2-2,5 тыс. учеников старших классов, учащихся ПТУ и студентов первых курсов, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный нарколог Министерства здравоохранения Беларуси Сергей Осипчик.

Специального отбора респондентов не проводится, участников тестирования определяют в случайном порядке, отметил Сергей Осипчик. Специалисты используют современную европейскую методику оценки наркопотребления. Молодым людям предстоит ответить на вопросы анкеты, анализ которых позволит выявить группы риска. Попавшим в них учащимся предложат пройти медицинское тестирование. В конце года после подведения итогов кампании будет принято решение, стоит ли переводить такие исследования на постоянную основу.

Комментируя неоднозначные оценки, которые дают этой инициативе в обществе, главный нарколог Минздрава подчеркнул, что суть проекта не в том, чтобы найти виноватых, главное - вовремя выявить попавшего в опасность подростка, молодого человека и помочь ему. Опрос неслучайно проводят среди старших школьников и студентов, которые потенциально не успели втянуться. Проект включает профилактические мероприятия, рассчитанные не только на подростков и молодежь, но и на их окружение. Сам факт проведения подобного тестирования должен вызвать в обществе повышенный интерес к проблеме наркопотребления, насторожить родителей, которые, возможно, станут внимательнее к своим детям, уверен Сергей Осипчик.

Согласно регулярным социологическим опросам, которые проводят в Беларуси наркологи, чаще всего молодые люди пробуют наркотики из любопытства или под влиянием друзей, многими движет желание поднять себе настроение и расслабиться. Более 90% опрошенных юношей и девушек утверждают, что никогда не пробовали наркотики, однако около 6% респондентов имеют наркоманов в своем близком окружении и 13% попадали в компании, где употребляют наркотики.

Под наблюдением наркологической службы в стране на начало 2012 года было более 9 тыс. больных наркоманией и 4,5 тыс. человек, эпизодически употребляющих наркотики. При этом почти 9 тыс. стоящих на учете не достигли 30-летнего возраста. Около 43% имеют судимость. Вместе с тем результаты проведенных научных исследований показывают, что реальные масштабы наркомании в Беларуси в несколько раз превышают данные официальной статистики. Реальное число больных наркоманией - около 70 тыс. человек.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов