Кабинет заместительной терапии наркомании открылся в Гродно

18 Ноября 2010Автор: aids.by
Сеть кабинетов заместительной терапии работает в рамках исполняемых ПРООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Подобные кабинеты уже действуют в Минске, Солигорске, Светлогорске, Гомеле и Жлобине.

В торжественном открытии кабинета заместительной терапии наркомании в Гродно приняли участие заместитель Представителя ПРООН в Беларуси Фарид Караханов, главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан, представители Гродненского облисполкома, представители управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, а также сотрудники гродненского центра гигиены и эпидемиологии.

– Это уже седьмой пункт заместительной терапии наркомании, который открыт в Беларуси, – отметил заместитель Представителя ПРООН, – и мы уже можем видеть конкретные результаты их деятельности: люди находят работу, восстанавливают семьи.

– Мы рады сотрудничеству с международными организациями в области противодействия наркомании и ВИЧ-инфекции и благодарны за возможность использовать новые технологии, – сказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук. – Мы понимаем, что заместительная терапия – не панацея, но это реальная возможность помочь людям.



Метод заместительной терапии наркомании в Беларуси применяется уже около трех лет. В программу включено около 320 пациентов, которые страдают от наркотической зависимости и безуспешно опробовали другие способы лечения. Наркодиспансеры, на базе которых применяется заместительная терапия наркомании, за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией были отремонтированы и оснащены необходимым медицинским и лабораторным оборудованием, сигнализацией. В работе с белорусскими пациентами используется передовой зарубежный опыт.

Преимуществом подобной терапии является улучшение жизни пациентов, их «разрыв» с криминальным миром. 87 участников программы в Беларуси нашли новую работу, у многих из них наладились отношения в семье. Одно из обязательных условий успешного лечения – не только усилия врачей, но и стремление пациента отказаться от прежней жизни и вернуться в социум.



На торжественном открытии кабинета заместительной терапии в Гродно присутствовали первые пациенты, которые поделились своими надеждами на будущее.

– Раньше самое страшное для меня было – не ломка, ломка ведь еще полбеды, а мысли. От них просыпаешься – думаешь, как уколоться. Ложишься спать – думаешь, как уколоться... На воле, в тюрьме, все мысли были об одном, – рассказывает пациент, который начал употреблять наркотики в 13 лет. – А сейчас у меня совсем другие мысли. Я начал строить планы, начал работать на общественных началах, с людьми общаюсь. Раньше я бы не отказался от наркотиков никогда в жизни. А сейчас я хочу проснуться утром, и чтобы у меня было, как в детстве, настроение, когда я вставал в воскресенье и думал: на рыбалку пойти или куда-нибудь еще. Не подумайте, я не хочу беззаботную жизнь. Я просто не хочу зависеть от наркотиков!

За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу грантов Глобального фонда в Беларуси к специалисту по связям с общественностью Марии Малиновской по телефонам             (017) 299-07-87      ,             (029) 164-23-56      .

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов