Эпидемия ВИЧ стабилизирована, но успокаиваться рано

29 Декабря 2010

Как отмечается в последнем докладе ЮНЭЙДС, на сегодня как минимум в 56 странах удалось либо стабилизировать, либо значительно снизить темпы роста ВИЧ-инфекции. За последние 10 лет число новых ВИЧ-инфекций снизилось почти на 20%. Количество смертей, обусловленных СПИДом, также сократилось почти на 20% за последние пять лет, а общее число людей, живущих с ВИЧ, стабилизировалось. Таким образом, эпидемию СПИДа удалось остановить, и мир начинает обращать распространение ВИЧ вспять.

Вместе с тем, ВИЧ-инфекция остается беспрецедентной по своим размерам глобальной проблемой. По официальным данным, в мире сегодня около 33 миллионов человек живут с ВИЧ. Более 17 с половиной миллионов детей потеряли вследствие СПИДа одного либо обоих родителей. В Беларуси на сегодня зарегистрировано 11 562 случая заболевания ВИЧ. За 10 месяцев 2010 года выявлено 872 новых случая инфицирования ВИЧ. Темп снижения к уровню прошлого года составляет 4,3%. Подавляющее число ВИЧ-положительных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

По словам Олега Арнаутова, проблема ВИЧ и СПИДа признана одной из приоритетных в Беларуси. В последнее время в стране наблюдается тенденция уменьшения доли молодежи в возрастной группе 15-19 лет среди ВИЧ-положительных с 3,2% в 2009 до 2% в 2010 г. Практически все нуждающиеся охвачены АРВ-терапией: если в 2008 году это было 250 человек, то на конец ноября 2010 года – уже 2400 человек. Частота передачи ВИЧ от матери ребенку снизилась в 1,6 раза.

– Первые случаи ВИЧ зарегистрированы 30 лет назад, и с тех пор вирус каждый год уносит около двух миллионов человек, – говорит Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук. – Всемирный день борьбы со СПИДом важен как напоминание о том, что очень многое еще нужно сделать.

Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом на 2009-2010 годы – «Всеобщий доступ и права человека». Первоочередной задачей, как отметил г-н Брук, является защита уязвимых к ВИЧ групп населения и обеспечение прав доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ, поэтому в этом году кампания борьбы со СПИДом проходит под информационным лозунгом «Пролить свет на права». В рамках этой инициативы в разных городах мира проходят акции, одно из обязательных условий которых – «приглушить», а потом вновь зажечь свет. Данные мероприятия вдохновлены проектом «Ночь без света», предпринятой компанией Visual AIDS в 1990 году. Во время пресс-конференции в Минске также сначала был «приглушен», а затем вновь зажжен свет, а Антониус Брук и Олег Арнаутов вместе держали красную ленту, символизирующую единство в противодействии эпидемии ВИЧ-инфекции.

Представитель ООН/ПРООН в своем выступлении высоко оценил партнерство государственных, международных, общественных организаций, вовлеченных в противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа, и отметил насущную необходимость совместных действий в рамках единой межведомственной информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу, которая сейчас разрабатывается и внедряется в Беларуси совместными усилиями государственных, международных, общественных, религиозных организаций.

На пресс-конференции была анонсирована акция «Я сдал тест на ВИЧ», которая состоится 1 декабря с 11.00 до 12.00 возле Министерства здравоохранения Беларуси по адресу: Минск, ул. Мясникова, 39; и с 13.30 до 14.30 – возле Медуниверситета по адресу: Минск, пр. Дзержинского, 83. В акции примут участие сотрудники Министерства здравоохранения, представители ректората Белорусского государственного медициского университета, которые добровольно пройдут тест на ВИЧ в целях привлечения внимания к необходимости заботы о своем здоровье и здоровье близких. 


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов