США открывают в Душанбе ресурсные Центры по ВИЧ/СПИД

9 Марта 2012Источник: avesta.tj

Проект USAID «Качественное здравоохранение» провел церемонию открытия двух ресурсных центров по ВИЧ/ СПИД в Центре здоровья № 4 и Центре здоровья № 10 в городе Душанбе.

Как сообщает посольство США в РТ, врачи и медсестры центров здоровья, а также представители неправительственных организаций (НПО), работающие в области профилактики и обучения вопросам ВИЧ / СПИД, приняли участие в открытии этих новых инновационных центров по борьбе с эпидемией ВИЧ в Таджикистане.

Сотрудники Центра здоровья попросили представителей ресурсных центров помочь им узнать больше о ВИЧ и предрассудках, с которыми сталкиваются страдающие от ВИЧ люди, чтобы улучшить качество предоставляемых им медицинских услуг.

Врачи и медсестры планируют использовать ресурсные центры для обсуждения за круглым столом вопросов о ВИЧ/СПИД с представителями неправительственных организаций, работающих в области ВИЧ и с их клиентами, а также для проведения тренингов по вопросам ВИЧ/ СПИД.

Уровень заболеваемости ВИЧ в Центральной Азии резко возрос за последние десять лет, особенно среди уязвимых групп населения, таких как заключенные, работники секс-индустрии, потребители инъекционных наркотиков и мигранты.

Предрассудки и дискриминация усиливают эту проблему, препятствуя уязвимым группам населения обращаться за консультациями по профилактике и лечению. Открытие ресурсных центров является ключевым шагом в решении этой проблемы.

Таджикский государственный медицинский университет будет обучать сотрудников клиники современным подходам к лечению ВИЧ-инфицированных пациентов, что позволит врачам эффективнее использовать ресурсы, имеющиеся в наличии в новых центрах.

USAID оказывает поддержку Таджикскому государственному медицинскому университету, каждый из ресурсных центров был обеспечен тремя настольными компьютерами, ноутбуком, принтером, а также офисной мебелью.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов