Международные эксперты проводят в Беларуси обучающий курс по лечению мультирезистентного туберкулеза

26 Января 2011Автор: aids.by
Курс обучения с участием международных экспертов «Лечение и ведение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)» проходит в эти дни в Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии в рамках исполняемого ПРООН гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Основные направления обучающего курса – особенности ведения и лечения больных с мультирезистентным туберкулезом, купирования побочных явлений при лечении противотуберкулезными лекарственными средствами, формирование приверженности к лечению больных МЛУ-ТБ, лечение туберкулеза у пациентов с ВИЧ. Особое внимание уделяется новым методам бактериологических исследований туберкулеза, разработке подходов ведения случаев МЛУ-ТБ в Беларуси. В семинаре участвуют специалисты противотуберкулезных учреждений, которые работают с больными МЛУ-ТБ из всех регионов нашей страны. 

Эпидемиологическая ситуация в Беларуси и сопредельных странах характеризуется ростом мультирезистентного и ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. На сегодняшний день в нашей стране более 20% среди впервые выявленных пациентов и почти половину среди контингентов бактериовыделителей составляют больные с мультирезистентными формами туберкулеза. Эти проблемы требуют оптимизации подходов к лечению, и здесь своим опытом с белорусскими специалистами делятся коллеги из Латвийского ВОЗ Центра сотрудничества обучению и исследованию МЛУ-ТБ Вайра Леймане, Гунта Кирвелайте и Вия Скрипчонок. 

«Здесь собрались очень заинтересованные люди, - отмечает международный эксперт ВОЗ Вайра Леймане, - Нам задают много вопросов. Наша цель – передать наш опыт тем, кто уже активно работает здесь в области лечения мультирезистентного туберкулеза. Этот курс сугубо клинический, хотя организаторскими вопросами, касающимися внедрения программ борьбы с МЛУ-ТБ, мы тоже занимаемся. Мы обучаем специалистов, как выбрать наиболее оптимальные схемы лечения, как справиться с препятствиями, которые возникают при применении этих схем, например, с побочными явлениями противотуберкулезных лекарственных средств 2-й линии, как «удержать» больных, чтобы они завершили лечение. Очень важно строго соблюдать все меры инфекционного контроля в противотуберкулезных учреждениях». 

По словам участника семинара, заместителя главного врача по медицинской части Гомельской областной противотуберкулезной клинической больницы Александра Ширяева, такое обучение полезно и необходим именно сегодня, когда начал работать республиканский консилиум, контролирующий назначение схем лечения мультирезистентного туберкулеза: 

«При лечении больных туберкулезом с МЛУ очень важно следить, чтобы устойчивость к противотуберкулезным лекарственным средствам не увеличивалась. Для этого необходимо правильно подбирать схемы лечения и контролировать своевременный прием лекарств. На семинаре разбираются актуальные вопросы: что делать, если происходит отрыв от лечения, как правильно обучать пациентов алгоритмам приема лекарств. Ведь туберкулез – длительное заболевание. Психологически тяжело много месяцев подряд принимать каждый день горсть таблеток, и когда пациенту становится лучше, к нему приходит мысль: «Может, я немного отдохну от лечения». Задача врача – не упустить этот момент и правильно ориентировать пациента на продолжение терапии». 

Значительную часть программы семинара занимают практические занятия, разбор конкретных клинических случаев, предоставленных как зарубежными коллегами, так и белорусскими специалистами. Семинар продлится до 28 января.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов