В Беларуси началось обследование по оценке положения детей и женщин

26 Марта 2012Автор: Елена ПрусИсточник: БелТА
В Беларуси началось обследование по оценке положения детей и женщин, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич.

В целях мониторинга прогресса в улучшении положения детей и женщин Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) разработал международную программу обследования на уровне домашних хозяйств - многоиндикаторное кластерное обследование (MICS). Оно предназначено для сбора статистически достоверных, сопоставимых на международном уровне показателей, которые используются для оценки положения детей и женщин в области здоровья, образования, защиты детей и информированности о ВИЧ/СПИДе. MICS также позволяет осуществить мониторинг прогресса в достижении национальных целей и глобальных обязательств, направленных на улучшение благосостояния детей, включая Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия ООН, и Конвенцию о правах ребенка.

На протяжении ряда лет обследования MICS проводились во многих странах мира. Первые три раунда обследований были реализованы в международном масштабе в 1995, 2000 и 2005-2006 годах почти в 100 странах мира. Начало проведения четвертого раунда MICS было инициировано ЮНИСЕФ в 2009 году. В него вовлечено более 50 стран мира, в том числе 10 стран Центральной и Восточной Европы и СНГ, включая Украину, Казахстан, Узбекистан. Беларусь присоединилась к проведению очередного раунда MICS в 2011 году.

Так, 25 июля 2011 года был подписан меморандум о взаимопонимании между Белстатом и Представительством ЮНИСЕФ в Беларуси относительно выполнения проекта "Многоиндикаторное кластерное обследование по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь". Постановлением правительства функции координации и контроля за реализацией проекта MICS возложены на Национальный статистический комитет.

Организационные и подготовительные работы были проведены в 2011 году, а в текущем году планируется реализация основного этапа - непосредственное проведение обследования домашних хозяйств. Эти работы намечены на март-июль, отметила Елена Кухаренко.

"Основной целью проведения обследования является получение объективной информации по ряду показателей, характеризующих демографическую ситуацию, здоровье населения, развитие детей, - сказала заместитель председателя Белстата. - В условиях низкой рождаемости большую актуальность и социальную значимость имеют вопросы репродуктивных установок населения республики. Не меньший интерес вызывают показатели, характеризующие другие сферы жизни общества". Так, в рамках обследования MICS будут получены данные о дисциплинировании детей и использовании детского труда, об отношении женщин и мужчин к домашнему насилию, о распространенности ранних половых связей, об информированности населения о методах контрацепции, употребление табака и алкоголя и некоторые другие.

"Перечень домашних хозяйств, отобранных для участия в обследовании, сформирован методом случайного (вероятностного) отбора", - уточнила Елена Кухаревич. Обследование будет осуществляться путем опроса членов домашних хозяйств по специально разработанным вопросникам. Опрос будут проводить специалисты, привлеченные органами госстатистики к проведению обследования и прошедшие специальный курс обучения. Все ответы на вопросы записываются в вопросники интервьюером со слов респондента, без предъявления каких-либо подтверждающих документов.

Информация, полученная в ходе опроса, носит строго конфиденциальный характер и будет использована органами государственной статистики только в обобщенном виде для расчета статистических показателей. Никаким другим органам государственного управления или другим пользователям персональные данные предоставляться не будут, заверили в Белстате.

Кстати, вопросники были адаптированы к условиям и поставленным задачам для данного обследования в Беларуси.

Вопросник домохозяйства содержит вопросы о составе домашнего хозяйства в целом, уровне образования его членов, водоснабжении и санитарии, методах, используемых взрослыми в отношении детей для поддержания дисциплины. Индивидуальный вопросник предназначен для женщин в возрасте 15-49 лет, проживающих в обследуемых домашних хозяйствах. Вопросы касаются состояния здоровья женщин, их репродуктивного поведения, употребления алкогольных напитков и курения, доступа к СМИ, использования информационно-коммуникационных технологий, степени удовлетворенности жизнью в целом, а также отношения женщин к домашнему насилию и их информированности по проблеме ВИЧ/СПИДа. Вопросник для мужчин в возрасте 15-59 лет имеет такое же информационное наполнение, как и для женщин, за исключением вопросов, касающихся здоровья матери и ребенка, и некоторых других аспектов. Вопросник о детях до пяти лет включает информацию о распространенности грудного вскармливания, сведения о развитии детей, об уходе за больными детьми. По этому вопроснику будут опрошены матери детей или другие члены домашнего хозяйства, осуществляющие непосредственный уход за ребенком.

Результаты обследования помогут определить приоритетные задачи страны в области социального развития, резюмировала зампред Белстата.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов