В Беларуси обсуждают лечение наркозависимых как альтернативу тюремному заключению

7 Апреля 2011Автор: aids.by

Целью круглого стола стало обсуждение перспектив усовершенствования законодательства в сфере комплексных мер противодействия наркомании. Обсуждалась инновационная для Беларуси возможность внедрения реабилитации наркозависимых как альтернативы тюремному заключению. 

— Мы не впервые приглашаем представителей всех заинтересованных структур, — говорит координатор РОО «Матери против наркотиков» Елена Ленская. — Люди, имеющие отношение к созданию законов, должны услышать друг друга. И мы благодарны участникам круглого стола, которые высказывали свое мнение, предлагали алгоритмы работы. Какие у нас вопросы к законодательству? На сегодня в стране существует система реабилитационных центров, она может стать базой для реабилитации наркозависимых в качестве альтернативы заключению в местах лишения свободы, и это несомненный плюс. Но при этом статус таких центров недостаточно определен. Существуют государственные центры, а также на базе общественных и церковных организаций. Однако у них разные программы реабилитации, нет единого положения о социальной реабилитации. Мы планируем представить предложения по внесению изменений и дополнений в законодательство и рассчитываем на поддержку государственных органов в этом вопросе. 

— Тема интересная и, на мой взгляд, перспективная, — считает старший оперуполномоченный по особо важным делам первого отдела Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Радевич. 

— Исходя из требований Государственной программы и изученного международного опыта, сегодняшнего обсуждения, мы делаем вывод о том, что необходимо рассмотреть вопрос о возможности введения подобного альтернативного лечения. В то же время это требует серьезной подготовки. Еще не раз придется собраться и обсудить самые разные вопросы. 

Например, направление на такую реабилитацию должно зависеть от уровня мотивации к лечению самого наркозависимого, от степени тяжести совершенного им преступления. 

Страны, в которых внедряется данная система, например, Германия, Литва, апеллируют также к экономической выгоде подобных проектов. Более того, в 48 государствах действуют специальные «наркосуды», в составе которых представители сферы юстиции, медицинские и социальные работники.

www.aids-tb.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов