В Беларуси разработана единая информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу

27 Апреля 2011Автор: aids.by

Информационная стратегия создана при активном содействии государственных, международных, общественных, религиозных организаций и является одним из ключевых элементов по обеспечению устойчивого развития национальных профилактических программ по снижению последствий распространения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь. Стратегические приоритеты информационной стратегии базируются на основе Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции 2011-2015 гг., международных посланий ЮНЭЙДС. Фокус реализации информационной стратегии в 2011 г. – формирование и развитие основ социального пиара как инструмента влияния на информационное поле в области ВИЧ/СПИДа. 

- Борьба с ВИЧ/СПИДом является одной из целей развития тысячелетия. К 2015 году мы должны остановить и повернуть вспять распространение эпидемии, - отметил Представитель ООН/ПРООН в Республике Беларусь Антониус Брук на презентации стратегии. – Представительство ООН в Республике Беларусь совместно с Правительством Беларуси и представителями широкой общественности утвердили данный вопрос в качестве приоритета для совместной работы в сфере здравоохранения. В политической декларации ООН за 2006 год подчеркивается, что мы должны взять на себя обязательства по наращиванию усилий для обеспечения доступности широкого спектра профилактических программ во всех странах. В том числе необходимо обеспечить доступность информационных и образовательных программ, направленных на предотвращение рискованного поведения. При поведении информационных кампаний необходимо принимать во внимание этические и культурные ценности, пользоваться языком, понятным для местных сообществ. Согласно проведенным в 2008 году исследованиям, в Беларуси доля информации о ВИЧ в общем объеме социальной рекламы на телевидении составила всего 1,9%. Основной акцент при этом делается на профилактику, что важно, но в то же время недостаточно говорится о стигме по отношению к ВИЧ-положительным людям. 67,3% белорусских работодателей не наняли бы на работу ВИЧ-положительного сотрудника. Мы надеемся, что реализация информационной стратегии будет способствовать изменению этой картины». 

Началом проекта стал круглый стол по разработке информационной стратегии в области профилактики ВИЧ-инфекции, который собрал 29 июня 2010 г. представителей министерств, международных организаций, церкви, НГО, людей, живущих с ВИЧ, СМИ, вовлеченных в решение проблемы СПИДа в нашей стране. На кругом столе был представлен опыт различных организаций в данном направлении и обозначены проблемы, которые снижают эффективность информационной составляющей профилактической работы, заданы основные направления стратегии. Одним из приоритетных направлений определена разработка единых стандартов информационных материалов для организаций, работающих на информационном поле профилактики ВИЧ-инфекции. 

- Информационная работа в сфере профилактики ВИЧ-инфекции постоянно находится в сфере внимания Министерства здравоохранения, - говорит Главный эпидемиолог Республики Беларусь Инна Карабан. – В Беларуси в профилактику ВИЧ вовлечены государственные, международные, общественные, религиозные организации. Однако время ставит перед всеми участниками глобальной кампании по противодействию распространения ВИЧ-инфекции новые сложные задачи, решение которых возможно только на основе современных технологий, в том числе информационных. Сегодня, когда у нас за плечами годы профилактической работы, которая проводилась со времени первого случая регистрации ВИЧ в нашей стране, пришло время сделать следующий шаг – поднять информационную работу по профилактике ВИЧ-инфекции на качественно новый уровень. Создание единой информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь – очередной этап развития всего комплекса коммуникаций в этой сфере. Предлагаемый вашему вниманию документ – результат целого года работы специалистов в сфере здравоохранения, информационных технологий, международных отношений. Данная стратегия является инновационным проектом, в частности, инновационными по существу являются стандарты информационных материалов на тему профилактики ВИЧ-инфекции. До настоящего времени отсутствовали четкие и понятные для всех границы между позитивной и негативной подачей информации в теме ВИЧ. Не являясь попыткой цензуры, данные стандарты задают ориентиры взвешенной, грамотной и профессиональной подачи информации. Также заслуживает внимания создание единой информационной интерактивной базы по ВИЧ/СПИДу которая станет единой интерактивной площадкой, на которой все заинтересованные организации смогут получить помощь в информационно-профилактической работе, воспользоваться необходимыми материалами. 

Единая информационная стратегия уже начала свое продвижение. На протяжении года формировалось сообщество единомышленников, добровольное участие которых в реализации информационной стратегии является фактором ее эффективности и результативности. Важным моментом продвижения стратегии стали тренинги для специалистов по созданию и продвижению информационных продуктов по ВИЧ/СПИДу, которые состоялись во всех регионах страны. На тренингах были представлены ключевые аспекты развития новых направлений в информационной работе. Встречи с журналистами и работниками коммуникационной сферы подтвердили правильность основных положений стратегии, в первую очередь – единых стандартов информационных материалов, ориентацию на использование новых медиа. Участники тренингов получили возможность проверить эффективность разработанных стандартов для оценки различных информационных материалов по ВИЧ/СПИДу, таких как буклеты, плакаты, ролики социальной рекламы. При подведении итогов участники отмечали легкость и простоту применения стандартов для оценки информационных материалов. 

В 2011 г. продолжается работа по продвижению информационной стратегии. Основным направлением является развитие социального пиара как инструмента реализации стратегии. Будут проведены обучающие тренинги для редакторов СМИ и работников коммуникационной сферы, в рамках информационной стратегии разрабатывается спецкурс для студентов Института журналистики БГУ. Национальная информационная кампания по профилактике ВИЧ в рамках исполнения Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции в 2011-2015 гг., на средства исполняемого Программой развития ООН гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, проводится с учетом положений и принципов информационной стратегии. 

Скачать (часть 1)

Скачать (часть 2)

За дополнительной информацией просьба обращаться в пресс-службу грантов Глобального фонда по тел.:            +375 17 200 06 46      , +375 20 164 23 56

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов