Международный День памяти умерших от СПИДа 2011 года

11 Мая 2011Автор: aids.by
В 16.30 там же состоится концерт классической музыки. При исполнении «Арии» Иоганна Себастьяна Баха (1685-1750, Оркестровая сюита №3, ре-мажор, BWV 1068 (оркестр, орган)) – будут зажжены лампадки. В акции примут участие представители Белорусской православной и Римско-католической церквей, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Программы развития ООН в Республике Беларусь, организаций, объединяющих людей, живущих с ВИЧ. Представители двух ветвей христианства вместе наполнят ладаном кадильницу, символизируя совместную молитву за людей, пострадавших от ВИЧ и СПИДа. 

«Мы соберемся в прекрасном храме, посвященном Матери Жизни – Пресвятой Деве Марии, что свидетельствует о нашем единстве, о нераздельности людей, об их равенстве перед Богом в безмерной любви Его. Именно Его любовь объединяет всех нас вне зависимости от социального положения, или же от состояния здоровья. Его любовь настолько велика, что может объединить даже живых и уже умерших, - говорит один из организаторов акции, чтец Владислав, клирик прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». 

Идея совместной акции родилась во время мероприятий, которые осуществляются в Беларуси в рамках реализации грантов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, осуществляемых Программой развития ООН в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Христианские церкви Беларуси принимают активное участие в мерах, направленных на снижение последствий ВИЧ-инфекции, на базе церковных учреждений действуют специальные пункты социального сопровождения для людей, живущих с ВИЧ. Роль Церкви в духовном ободрении людей, вовлеченных в решение проблемы СПИДа, трудно переоценить. Сегодня государственные, международные, общественные и религиозные организации вновь объединяются в стремлении почтить память ушедших и сказать слова поддержки их близким. 

Международный День памяти умерших от СПИДа отмечается более чем в 75 странах каждое третье воскресенье мая. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. Тогда в мире насчитывалось лишь несколько тысяч случаев инфекции. Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИДом. 

Темой Международного Дня памяти 2011 года стал призыв «Окружи Заботой»: окружи заботой тех, кого коснулась эпидемия ВИЧ. «Окружи Заботой» означает также расширение доступа к лечению, более эффективные методы профилактики и уважение прав людей, живущих с ВИЧ. Международный День памяти в этом году пройдет всего за три недели до специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на котором международное сообщество будет обсуждать свои обязательства по прекращению эпидемии ВИЧ. Помимо акции «Свеча единства», 15 мая в Беларуси также будут организованы другие тематические акции, теле-, радиопередачи, художественные выставки, поминальные молебны. 

Программа мероприятия «СВЕЧА ЕДИНСТВА», приуроченного к Международному дню памяти умерших от СПИДа 15 мая 2011 года 

Место проведения: Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии, по адресу: г. Минcк, пл. Свободы, 9 

Организаторы: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, Программа развития ООН в Республике Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Римско-Католическая церковь Беларуси, Белорусская Православная Церковь. 

15.30 
Исполнение пасхального тропаря на трех языках. Хор «Salutaris». 
Вступительное слово 
Минута молчания в память об умерших от СПИДа. 
Зажигание свечей 
Джиакомо Кариссими из оратории – «Plorate Filii» из оратории «Jephte» 

15.40 
Панихида по умершим от СПИДа. Во время панихиды участники мероприятия могут поставить зажженные свечи на заранее приготовленные столы 

16.00 
Приветственные слова. 
Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ООН/ПРООН в Республике Беларусь, Римско-Католическая церковь Беларуси, Белорусская Православная Церковь, РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» и БОО «Позитивное движение» 

16.30 
Концерт классической музыки: 
Иоганн Себастьян Бах – Шарль Гуно «Ave Maria» (сопрано, скрипки, хор, орган); 
Борис Ледковский «Ангел вопияша» (хор); 
Дамиан Стахович «Veni Consolator» (сопрано, труба, орган); 
Иоганн Себастьян Бах Токката, адажио и фуга до-мажор, BWV 564 (орган); 
Карл Черни «Felix es, sacra Virgo Maria. Gradual» (сопрано, хор, оркестр, орган); 
Эрик Витакр «Luх aurunque» (хор); 
Алексей Лехнович «Святый Боже» (хор); 
Антон Циммерманн «O dulce cor Jesu» (сопрано, труба, хор, оркестр, орган); 
Иоганн Себастьян Бах Ария из Оркестровой сюиты №3, ре-мажор, BWV 1068 (оркестр, орган); 
Хор «Salutaris» струнный оркестр Архикафедрального костела; 
Солисты: Тамара Ремез, сопрано; Руслан Курбацкий, труба; София Голуб, скрипка; Екатерина Никалаева, орган; 
Дирижеры: Владимир Невдах и Алексей Климович. 

17.20 
Выход процессии во дворик костела. Завершение мероприятия (зажигание и установление лампад в виде красной ленты). Колокольный звон. 

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов