В Беларуси поэтапный переход на госфинансирование лечения ВИЧ начнется с 2012 года

14 Июня 2011Автор: aids.by

На заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу 10 июня текущего года была принята "Политическая декларация по ВИЧ/СПИДу: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ/СПИДа". В этой декларации страны - члены ООН обязуются, в том числе, расширить национальное участие в финансировании ответных мер за счет выделения больших средств из национальных ресурсов и традиционных источников финансирования. Элеонора Гвоздева подчеркнула, что "увеличение доли государственного финансирования - это стратегическая цель и стратегический ход". По ее мнению, трудно рассчитывать на устойчивые достижения в деле профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией, если полагаться только лишь на средства доноров.

"Беларусь вкладывает значительные средства в дело борьбы с ВИЧ/СПИДом, - констатировала Элеонора Гвоздева. - В настоящее время средства доноров на эти цели составляют порядка 60%". Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы финансируется за счет средств республиканского, местных бюджетов и Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Общий объем финансирования достигает почти Br175 млрд. 

Что касается финансирования антиретровирусного лечения, то оно осуществляется в Беларуси в основном за средства доноров. Однако к 2012 году планируется, что доля госфинансирования на эти цели достигнет 40%. А в перспективе будет обеспечен переход на 100-процентное финансирование из средств бюджета.  

Беларусь привержена делу борьбы с ВИЧ/СПИДом.

На пресс-конференции также было заявлено, что национальное законодательство защищает ВИЧ-инфицированных от стигмы и дискриминации.

Только три из десяти стран мира имеют законодательство, нацеленное на защиту от стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ. "Беларусь входит в эту тройку", - подчеркнула Элеонора Гвоздева.

Несмотря на то, что в Беларуси нет отдельного нормативного правового акта против стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ, в целом в законодательстве сформированы положения, не допускающие дискриминации по полу, возрасту, типу заболевания и т.д. В законодательствах других стран мира содержатся положения, которые, например, запрещают въезд ВИЧ-инфицированных, препятствуют их обучению и т.д.

В мире только 110 стран определили свои приоритеты по профилактике ВИЧ-инфекции и борьбе с ее распространением. "Беларусь, к нашей гордости, находится в числе этих стран", - подчеркнула Элеонора Гвоздева. Основным документом, который в настоящее время определяет обязательства и цели Республики Беларусь в осуществлении мер в ответ на СПИД, является Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы.

Председатель белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Вячеслав Самарин добавил, что в 2009 году при содействии ЮНЭЙДС было проведено исследование среди ВИЧ-инфицированных по поводу стигматизации и дискриминации. Как показали результаты опроса ВИЧ-положительных людей, наибольшая стигма - внутренняя, это связано с внутренними ощущениями человека, который узнает о своем ВИЧ-статусе. Что касается внешних факторов, то Вячеслав Самарин отметил недостаточное взаимопонимание между медицинским персоналом и пациентами. Определенные сложности возникают в семье, во взаимоотношениях с работодателями.

В Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, принятой 10 июня нынешнего года на заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу, отмечается необходимость осуществлять национальные стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которые содействуют соблюдению и защите прав человека, включая программы, направленные на ликвидацию стигматизации и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ и затронутых эпидемией.

AIDS.BY по материалам БелТА


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов