Мужчины чаще сталкиваются с проблемами репродуктивного здоровья из-за рискованного сексуального поведения

17 Апреля 2012Источник: БЕЛТА
Мужчинам более свойственно рискованное сексуальное поведение, в результате чего они чаще, чем женщины, сталкиваются с проблемами репродуктивного здоровья. Об этом сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на ресурсный центр Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси. 

Так, по данным исследования "Гендерный аспект эпидемии ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь", доля мужчин, указавших на наличие непостоянного сексуального партнера в течение последних 12 месяцев, почти в два раза больше, чем доля женщин, имевших непостоянного партнера. Примерно такое же соотношение зафиксировано и по другому критерию: сексуальные контакты более чем с одним партнером за 12 месяцев, предшествовавших опросу, имели 22% мужчин и 10% женщин в возрасте 15-49 лет.

По статистике, среди мужчин более распространены инфекции, передающиеся половым путем (в том числе ВИЧ). Заболеваемость сифилисом в Беларуси среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин, гонококковой инфекцией - более чем в три раза.

По данным с 1987 года по 1 марта текущего года, 60,7% зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в нашей стране приходится на мужчин. При этом женщины чаще, чем мужчины, заражаются при половых контактах. Следовательно, каждый новый случай ВИЧ-инфицирования среди мужчин несет значительную угрозу женскому здоровью.

По словам специалистов, безразличие мужчины к собственному здоровью может отразиться на здоровье и его супруги, и их будущих детей. Так, например, любая инфекция, передаваемая половым путем, требует лечения обоих партнеров, даже если она выявлена только у одного из них.

Эти заболевания могут никак себя не проявлять (вероятно, это одна из причин, по которой в Беларуси самостоятельно обращаются за медицинской помощью лишь 15-20% больных ИППП). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 70% женщин и значительная часть мужчин с гонококковой и/или хламидийной инфекцией вообще не испытывают каких-либо симптомов. Но если у женщины заболевание легко выявить при обязательном осмотре, то мужчина, не обратившись к урологу-андрологу по своей инициативе, может оставаться инфицированным долгие годы. При этом бессимптомное течение не снижает риск осложнений.

Одна из причин того, что мужчины менее внимательны к собственному здоровью, - социальные установки. Девочку с детства готовят к роли матери. Предполагается, что за своим здоровьем женщина следит (или должна следить) не только ради самой себя, но и ради будущих детей. Установка "ты будущая мать" налагает ответственность на женщину и в какой-то мере снимает ее с мужчины. При этом мужчине традиционно позволяется большая сексуальная свобода.

Если бы мужчины и женщины с равной ответственностью относились к репродуктивному и сексуальному здоровью, это позволило бы снизить распространение ВИЧ и других ИППП, уменьшить долю бесплодных пар, снизить количество нежелательных беременностей и беременностей с высоким риском осложнений, а также сделать более благоприятным протекание беременности и исход родов, улучшить здоровье детей.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов