Исполнилось десять лет христианской сети «Церковь против СПИДа»

17 Апреля 2012Источник: РПЦ
В начале нового тысячелетия церковные организации начали работу по борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа, оказанию духовной и психологической поддержки ВИЧ-инфицированным людям. Поскольку эта сфера деятельности связана с различными аспектами церковного нравственного учения, литургической и пастырской практики, диаконического служения, встал вопрос о необходимости создания механизма, призванного обеспечить координацию и согласованность церковных инициатив, мировоззренческое и содержательное единство церковных анти-СПИД программ. По благословению Священноначалия Русской Православной Церкви для решения этой задачи 10 апреля 2002 года была учреждена международная сетевая организация «Церковь против СПИДа».

В настоящее время в сеть входят христианские организации, осуществляющие церковные анти-СПИД программы на территории России, Беларуси, Украины, Молдовы и Армении:

Российский круглый стол при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (Москва),
Межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение» (Минск),
Благотворительный фонд «Диакония» (Санкт-Петербург),
Всеукраинский благотворительный фонд «Вера. Надежда. Любовь» (Киев),
Армянский межцерковный благотворительный круглый стол (Ереван),
Молдавско-Кишиневская митрополия (Кишинев).

В рамках сети осуществляется практическая координация работы ее членов, а также совместная разработка направлений, представляющих общий интерес: создание совместных информационных и образовательных ресурсов, обучение сестер милосердия и волонтеров паллиативному уходу, профилактические программы для детей и молодежи, работа с ВИЧ-инфицированными заключенными в местах лишения свободы, проекты помощи ВИЧ-инфицированным детям, обучающие семинары для студентов духовных школ, священнослужителей, волонтеров и специалистов, разработка и публикация материалов по данной проблематике и прочее.

«Церковь против СПИДа» является первой действующей сетью церковных организаций на территории СНГ и Восточной Европы. С каждым годом увеличивается число епархий, готовых осуществлять на своей территории работу с ВИЧ-инфицированными и принимать участие в борьбе с распространением СПИДа. На приходах в разных городах стран СНГ регулярно совершаются молебны о здравии ВИЧ-инфицированных, ведется разноплановая работая по проблеме ВИЧ и СПИД.

За прошедшие годы была разработана и утверждена «Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом», которая является руководством для организации епархиальной и приходской диаконической работы и пастырского попечения о ВИЧ-инфицированных. В Беларуси главами христианских церквей подписана «Декларация социального партнерства по ВИЧ/СПИДу». Внедрена стратегия деятельности Украинской Православной Церкви по борьбе с распространением эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине, составлен чин молебного пения о здравии ВИЧ-инфицированных. Ежегодно во время Международных Рождественских чтений в Москве проходит специальная секция по данной проблематике.

С 2007 года действует Межконфессиональный информационный ресурсный центр, который занимается систематизацией информационных материалов, переводом текстов, подготовкой и рассылкой ежемесячной тематической подборки «Церковь и СПИД». Открыта электронная библиотека «Религиозные организации и проблема ВИЧ/СПИДа», издается информационный бюллетень о деятельности религиозных организаций Беларуси «Свеча» в области работы с ВИЧ-инфицированными, а в 2011 году появился сайт, на котором можно получить видеоответы на острые вопросы по теме ВИЧ.

По оценке координатора этой сетевой организации Анастасии Кривицкой, церковная анти-СПИД сеть является уникальной площадкой, которая позволяет христианским организациям общаться между собой и обмениваться опытом.

Служба коммуникации ОВЦС

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов