Во время своей первой пресс-конференции участники Звездной команды для борьбы с СПИДом рассказали, что именно они имеют в виду, когда дают свои обещания.

25 Июля 2007

К их мнению присоединилась группа Тяни-Толкай, которая пообещала отличное настроение без наркотиков (ведь известно, что инъекционное введение наркотических веществ остается одним из основных путей передачи ВИЧ): «Мы на собственном примере готовы показать, что можно получать удовольствие от жизни без стимуляторов, а выступая на сцене, путешествуя».


«Проблемы, решение которых еще не найдено, в обществе стараются не замечать, — считает Владимир Пугач, лидер группы J:Морс. — Люди дистанцируются от тех, с кем могут быть связаны проблемы. Роют рвы, возводят крепостные стены… В таких условиях очень сложно бороться с проблемой, особенно с проблемой СПИДа. Впервые достаточно серьезно я столкнулся с тем, что происходит в этой области, года четыре назад, когда для программы развития ООН писал работу в качестве юриста. После того, как я проделал эту работу, я понял, что проблема СПИДа гораздо глубже, чем принято считать в обществе. Поэтому, когда мне предложили принять участие в таком проекте, я сразу же согласился».

Певица и чемпионка юниорского Уимблдона Ольга Барабанщикова и лидер группы «Сестра», актер театра им. Горького Алексей Шедько обещают тепло и понимание людям с ВИЧ.

«Все мы нуждаемся в любви, поддержке и понимании. А некоторые из нас нуждаются в этом немного больше. Поэтому давайте дарить как можно больше тепла. Когда я жила в Лондоне, у меня был знакомый, который умер от СПИДа. Он медленно умирал, люди сторонились его. Я считаю, что это неправильно и несправедливо по отношению к ВИЧ-положительным людям», — рассказала Ольга Барабанщикова.

«Я думаю, что проблема СПИДа – международная, — отметил Алексей Шедько. — Я горд, что меня позвали в этот проект. Предубеждение против ВИЧ-инфицированных может быть приравнено к расовой дискриминации. Я против любого рода дискриминации, она всегда была мне противна. Поэтому я с удовольствием принимаю участие в этой замечательной кампании. Наше обещание звучит так: «обещаем тепло и понимание». И это тепло должно быть кому-то отдано».

Актриса Купаловского театра Светлана Зеленковская и музыкант Александр Патлис обещают поддержку детям с ВИЧ.

«Дать обещание – это очень серьезная вещь, — считает Светлана Зеленковская. — Когда мы выступаем не в роли судей, а в роли тех людей, которые сами берут ответственность за проблему, то чувствуем, что действительно можем что-то сделать. Ответственность, которая на нас возложена, нас не тяготит, а наоборот, приносит радость. Наше обещание – помогать ВИЧ-положительным детям. Детям не хватает доверия к окружающему миру, и нам бы хотелось подарить им это доверие».

«Для меня большая честь и привилегия – участвовать в этой кампании, быть частью этой команды, — заявил Александр Патлис. — Есть определенные пути, по которым эта болезнь попадает в организм. И у нас есть возможность через свое творчество, через музыку говорить о путях, которые более совершенны, более правильны. А дети менее всего защищены. Взрослый человек более рассудителен и может принимать здравые решения, а дети в силу своего возраста еще неспособны к этому. На мой взгляд, на взрослых лежит ответственность за будущее детей: помочь им, научить их».

Дуэт «Александра и Константин» транслирует самый трогательный и романтический лозунг кампании «Обещаем быть верными своей любви!»:

«Если каждый, кто может, протянет руку помощи тем, кому хуже, то мир станет добрее, мир станет здоровее. Мы считаем, что любовь и верность – это очень важно».

Ведущие ОНТ Наталья Немогай и Валерий Кащеев обещают говорить о проблеме СПИДа: «Мы с Натальей Немогай представляем телеканал ОНТ. К сожалению, у нас есть общий знакомый, подверженный наркозависимости, поэтому для нас эта проблема имеет некоторый личный оттенок. Со своей стороны мы попытаемся использовать все возможности, которые дают нам телевидение и средства массовой информации».

В рамках акции "Остановить СПИД. Выполнить обещание" ви-джей Первого музыкального телеканала Люся Лущик и рекордсмен мира по тяжелой атлетике Андрей Рыбаков решили сдать тест на ВИЧ.

"Надеюсь, что моему примеру последуют другие!", - заявила Люся Лущик на пресс-конференции.

Для справки:

Звездная команда была создана в Беларуси для участия в информационной кампании «Остановить СПИД. Выполнить обещание». Выбор кандидатов Звездной команды совершен в следующих популярных сферах деятельности: кино, театр, телевидение, музыка, спорт. Первая акция с участием Звездной команды называется "Я обещаю!" Это одна из акций информационной кампании "Остановить СПИД. Выполнить обещание" в рамках проекта "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь", который осуществляется Программой развития ООН и Министерством здравоохранения, и финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

По материалам hiv-aids.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов