Тренинг по налаживанию эффективной помощи людям, живущим с ВИЧ, проходит в Ратомке

21 Июля 2011Автор: aids.by

В семинаре принимают участие ответственные от епархий Белорусской Православной Церкви, а также представители католической и лютеранской церквей и общин ЕХБ. Организатор тренинга выступила межконфессиональная миссия «Христианское социальное служение».

Тренинг проводится в рамках реализации проекта «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения Беларуси к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ», который реализуется в сотрудничестве с Министерством здравоохранения Беларуси и финансируется Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

«Этот тренинг – очередное образовательное мероприятие в рамках осуществления проекта «Глобального фонда» и направлено оно на изучение проблем, которые мешают взаимодействию религиозных, общественных и государственных организаций, чья деятельность сосредоточена на помощи ВИЧ-положительным людям. Получив этот статус, люди возвращаются в свои городки, деревни и сталкиваются с массой трудностей, непониманием. И отдельно взятой организации очень трудно повлиять на ситуацию - гораздо эффективнее совместная работа. И мы хотим разобраться, что мешает такому сотрудничеству и составить чёткий план действий по преодолению этих проблем», - рассказал директор Межконфессиональной миссии Николай Матрунчик.

По словам Николая Матрунчика, у Православной Церкви есть положительный опыт работы в направлении помощи ВИЧ-положительным людям, которые находятся в местах лишения свободы. Таких людей в республике около тысячи. «Мы хотим, чтобы создалась система, при которой освобождённого человека встречали бы структуры и организации, которые помогли бы наладить и социальные связи и оказать духовную поддержку. И такие примеры уже есть», - говорит директор Миссии.

В Белорусской Православной Церкви ведётся большая социальная работа в направлении помощи людям с ВИЧ. Около тысячи приходов организуют свою социальную работу в этом направлении. Однако реабилитационные центры, которые наиболее эффективно занимаются этой проблемой, находятся при протестантских церквях. Если в Минском регионе межконфессиональное сотрудничество по решению этой проблемы налажено относительно эффективно, то ситуация в других регионах значительно отличается. Однако как бы ни был важен религиозный аспект, «очень важны контакты с медицинскими и образовательными учреждениями, и в разных регионах такое сотрудничество налажено по-разному», - говорит менеджер ММ ХСС Анастасия Кривицкая.

В целом организаторы ожидают, что в процессе тренинга представители церковных, общественных и государственных организаций, которые проводят свою деятельность в одних и тех же регионах, смогут наладить контакты и организовать эффективное сотрудничество, сообщает sobor.by.


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов