Очередной кабинет заместительной терапии наркомании теперь действует в Пинске

25 Июля 2011Автор: aids.by

Гранты исполняются в Беларуси Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и предоставляют уникальную возможность внедрить в стране лучшие практики в области профилактики и лечения ВИЧ и СПИДа. Всего сеть заместительной терапии насчитывает 9 кабинетов практически во всех областях страны. В своей работе белорусские наркологи широко используют литовский и шведский опыт заместительного лечения. 

«Одной из основных опасностей при инъекционном употреблении наркотиков является риск заражения ВИЧ-инфекцией, - отметил во время торжественного открытия кабинета заместительной терапии на базе пинского наркодиспансера Заместитель Представителя Программы развития ООН в Республике БеларусьФарид Караханов. - Несмотря на то, что сейчас все чаще происходит заражение ВИЧ половым путем, удельный вес заразившихся при внутривенном употреблении наркотиков составляет около 49%. В то же время заместительная терапия не только ограждает ее пациентов от опасности заражения ВИЧ инъекционным путем, но и улучшает качество жизни: более 100 участников программы нашли новую работу, социализированы, у многих наладились отношения в семье. Надеюсь, что успешная работа Пинского кабинета заместительной терапии поможет расширить деятельность программы и улучшить доступ нуждающихся к такому виду лечения». 

Всего на сегодняшний день в программу заместительной терапии наркомании включено более 600 пациентов. Наркодиспансеры, на базе которых применяется заместительная терапия, за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией отремонтированы и оснащены необходимым медицинским и лабораторным оборудованием, сигнализацией. 

«Очень важно, что в нашем городе появился такой кабинет для граждан, которые в силу разных причин оказались вовлечены в данную проблему, - считает Главный врач Пинской центральной поликлиники Конюх Сергей Иванович. – Кабинет уже начал прием пациентов, которым оказывают здесь квалифицированную помощь». 

Первый пациент кабинета заместительной терапии рассказывает, что два года не употреблял наркотики, но этой зимой опять «сорвался»: «И вот тогда понял, что сам не справлюсь. Дома опять начались проблемы... до развода почти дошло. Тогда врач-нарколог рассказал мне об этой программе. Первые дни я не понимал еще до конца, как я теперь буду жить. Буду искать работу, которую потерял, когда стал наркоманом. Но главное – дома все наладилось... Мне даже алкоголя не хочется, хочу также снижать и дозу метадона, чтобы когда-нибудь избавиться от зависимости совсем». 

Еще одно новое направление, реализация которого, по мнению специалистов, необходима для успеха терапии – создание групп взаимопомощи среди пациентов ЗМТ. В подобных группах новые пациенты могут получить психологическую поддержку со стороны людей, которые успешно справляются с проблемой. 

В конце 2011 года сеть ЗМТ будет насчитывать уже 13 кабинетов: планируется их открытие в Бобруйске, Борисове, Слуцке и Полоцке. Реализация программы ЗМТ в Беларуси высоко оценена экспертами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

www.aids-tb.by


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов