Украина: Мобильная бригада на улицах Киева будет тестировать прохожих на ВИЧ

16 Мая 2012Источник: УкрИнформ
Мобильная команда Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом 15-26 мая проводит тестирование на ВИЧ на улицах Киева.

Об этом сообщили УКРИНФОРМу в представительстве неправительственной организации AHF (AIDS Healthcare Foundation).

"С 15 по 26 мая мобильная команда Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом совместно с неправительственной организацией AIDS Healthcare Foundation и Киевским городским центром социальных служб для семьи, детей и молодежи будет проводить тестирование на ВИЧ на улицах Киева. Команда медработников, психологов и волонтеров будет работать в многолюдных местах - возле крупных торговых центров, станций метро и рядом с популярными местами отдыха киевлян (в будни с 18.00 до 22.00 и в выходные с 16.00 до 22.00)", - говорится в сообщении организации.

Основная цель мероприятия - не только протестировать граждан на ВИЧ, но и привлечь внимание общественности к тому, что "ВИЧ рядом, и что сейчас необходимо каждому знать свой ВИЧ-статус", утверждают организаторы акции.

Главный врач Киевского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Александр Юрченко советует не колебаться и обращаться к специалистам - участникам акции, или уже по ее завершении - в киевские кабинеты "Доверие". "На настоящий момент в Киевском городском центре СПИДа состоит на медицинском учете 8,182 ВИЧ-инфицированных пациента, из них 2000 сейчас получают антиретровирусную терапию. В прошлом году на учет стало 1269 человек, что значительно больше по сравнению со всеми предыдущими годами. К сожалению, 70% тех людей, которые пришли к нам в 2011 году, были уже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, когда начинают развиваться серьезные сопутствующие заболевания, которые свидетельствуют о глубоком иммунодефиците", - сообщил он.

Огромная часть людей, даже после получения положительного результата анализа на ВИЧ, не обращается к врачу-инфекционисту из страха, что кто-то узнает об их болезни, говорит координатор AIDS Healthcare Foundation в Украине Роксолана Кульчинская. При этом, по ее словам, "эти стереотипы нам нужно ломать", поскольку "ВИЧ на сегодняшний день не намного страшнее, скажем, вирусного гепатита В или С" и считается "хроническим заболеванием, безопасным в быту".

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов