ЮНЭЙДС и «ООН-женщины» объединяют свои усилия против СПИДа

7 Июня 2012Источник: UNAIDS
Структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин («ООН-женщины») является одиннадцатым органом Организации Объединенных Наций, ставшим коспонсором Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС).

Официальное присоединение «ООН-женщины» к группе коспонсоров ЮНЭЙДС, утвержденное сегодня на заседании совета ЮНЭЙДС, еще более усилит работу семьи ЮНЭЙДС в области гендерного равенства и ВИЧ, а также сотрудничество с правительствами, международными партнерами, женскими организациями и движением за права женщин.

«Структура «ООН-женщины» гордится тем, что она присоединилась к ЮНЭЙДС. Мы считаем, что единой наиболее важной стратегией в борьбе с ВИЧ является расширение возможностей женщин и гарантирование их прав с тем, чтобы они могли защититься от заражения, преодолеть стигму и получить более широкий доступ к лечению и уходу, – сказала Исполнительный директор «ООН-женщины» Мишель Бачелет. – Мы стремимся к расширению наших действий в партнерстве с семьей ЮНЭЙДС для устранения этой эпидемии».

Гендерное равенство и уважение полового и репродуктивного здоровья и прав женщин, особенно женщин, живущих с ВИЧ, имеют огромное значение для обеспечения эффективных мер в ответ на ВИЧ. Постоянное гендерное неравенство и нарушения прав женщин делают женщин и девочек более уязвимыми к ВИЧ и не позволяют им получать доступ к услугам, оказываемым в связи с ВИЧ. В 2010 году во всем мире число женщин, живущих с ВИЧ, составляло около 17 миллионов, причем ВИЧ остается основной причиной смертности среди женщин репродуктивного возраста.

«Я считаю, что нам необходимо и что мы можем делать намного больше для женщин и девочек. Мы принимаем все еще очень мало устойчивых решений, которые позволяют женщинам защититься от ВИЧ, насилия и бедности, – сказал Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. – Партнерство с «ООН-женщины» усилит наши действия, направленные на обеспечение гендерного равенства и расширение возможностей женщин во всем мире через осуществление мер в ответ на ВИЧ».

ЮНЭЙДС будет тесно сотрудничать с «ООН-женщины» в различных областях: пересечение проблем ВИЧ и насилия в отношении женщин; включение вопросов гендерного равенства в национальное планирование мер в ответ на ВИЧ; использование стратегий, обеспечивающих лидерство и участие женщин, живущих с ВИЧ, и женщин, затронутых проблемой ВИЧ, в принятии решений. ЮНЭЙДС и «ООН-женщины» также будут вести работу для укрепления национальных учреждений с тем, чтобы они могли выполнить свои обязательства в области гендерного равенства и защиты прав женщин в контексте ВИЧ.

«Я молодая женщина, живущая с ВИЧ, и меня радует то, что ЮНЭЙДС и «ООН-женщины» объединили свои усилия в борьбе со СПИДом. Я убедилась на собственном опыте в том, что создание благоприятных условий и предоставление услуг на основе защиты прав помогает расширять возможности женщин, живущих с ВИЧ, и позволяет нам распоряжаться своим телом и своей жизнью, – сказала Хелена Нангомбе Кандали из Намибии. – Присоединение «ООН-женщины» к группе коспонсоров ЮНЭЙДС – это позитивный шаг для поддержки женщин во всем мире, в частности женщин, живущих с ВИЧ».

Структура «ООН-женщины», созданная Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году, объединяет четыре самостоятельных подразделения системы ООН, которые занимались исключительно вопросами гендерного равенства и расширения возможностей женщин, а именно: Отдел по улучшению положения женщин; Международный учебный и научно-исследовательский институт по улучшению положения женщин; Канцелярию Специального советника по гендерным вопросам и улучшению положения женщин; и Фонд Организации Объединенных Наций для развития в интересах женщин (ЮНИФЕМ).

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов