ПРООН закупила для Кыргызстана аппараты для обследований состояния иммунной системы ВИЧ-инфицированных

22 Июня 2012Источник: knews.kg
Об этом 21 июня сообщила специалист по связям с общественностью Группы управления грантами Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Кыргызстане Аида Мамбеткулова.

Как уточняется, ПРООН закупила три медицинских аппарата (портативные счетчики – прим. ред.) на общую сумму в 3 миллиона сомов для определения СД-4 клеток (это вид лимфоцитов, важная часть иммунной системы – прим. ред.). Закупленное медицинское оборудование предназначено для проведения обследований состояния иммунной системы у лиц, живущих с ВИЧ.

Отмечено, что один счетчик уже установлен в Республиканском центре «СПИД», остальные будут переданы в одноименные центры в Чуйской и Джалал-Абадской областях.

Специалист по связям с общественностью отметила, что портативные счетчики известной немецкой компании были приобретены через ЮНИСЕФ в Копенгагене (Дания).

Для установки оборудования, а также обучения специалистов центров тому, как работать с ними, из Узбекистана, где расположен филиал компании-производителя, прибыл инженер Нодыр Ахунджанов.

По его словам, такие аппараты уже давно успешно используются в 13-ти лабораториях центра «СПИД» в его стране. Их опыт показывает, что c помощью данного аппарата можно обследовать до 150-200 пациентов в день.

Обучение будет проведено для специалистов трех центров «СПИД». Заведующая лабораторией Республиканского центра «СПИД» Надежда Даниленко в числе первых обучается, как правильно использовать портативный счетчик.

«Данный аппарат прост в использовании. Его можно транспортировать, что позволит нам, в особых случаях, проводить лабораторные исследования с выездом на место», - процитировали слова Надежды Даниленко в Фонде.

Сообщается, что обучение специалисты Чуйского, Ошского и Джалал-Абадского центров «СПИД» пройдут в течение трех дней.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов