Законопроект об амнистии будет рассмотрен в Палате представителей 27 июня

22 Июня 2012
Проект закона "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" будет рассмотрен в Палате представителей Республики Беларусь 27 июня. Об этом заявил на брифинге председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности Игнатий Мисурагин, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время проект закона находится в комиссии по национальной безопасности. "Мы приступили к работе над ним, уже создана специальная рабочая группа, в которую привлечены специалисты, в том числе из МВД, в частности департамента исполнения наказаний", - сказал Игнатий Мисурагин. По его словам, в нынешнем году будут расширены категории людей, подпадающих под этот закон.

Всего законопроект насчитывает 23 статьи. Игнатий Мисурагин рассказал о тех из них, которые являются основой данной амнистии. Так, за совершение преступлений, не относящихся к категории тяжких, будут амнистированы несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет; лица пенсионного возраста; инвалиды 1-й и 2-й группы, а также лица, больные активными формами туберкулеза, отнесенных к 1-й, 2-й, 5-й "А" или 5-й "Б" группам диспансерного учета; онкологические больные 2-й, 3-й и 4-й клинических групп, ВИЧ-инфицированные с 3-й (пре-СПИД) и 4-й (СПИД) стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения; ветераны боевых действий и участники ликвидации катастрофы на ЧАЭС; лица, получившие ранения (контузии), увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных силах и госорганах как СССР, так и Беларуси. В отношении этих категорий лиц может быть также прекращено уголовное преследование и они могут быть освобождены от уголовной ответственности за преступления, совершенные до вступления в силу данного закона. Под эти категории подпадают около 300 человек.

Законопроект предусматривает освобождение лиц и иных групп. В частности, смогут быть амнистированы осужденные за преступления, относящиеся к категории менее тяжких (ч.3 ст.12 УК Беларуси), лиц, осужденных за хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, присвоение либо растрату, хищения путем использования компьютерной техники, за преступления против порядка осуществления экономической деятельности, а также за злоупотребление властью или служебными полномочиями, если они на день вступления в силу настоящего закона отбыли срок наказания не менее одной четверти назначенного срока и другие группы.

Планируется, что нынешний закон "Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления" коснется около 7,6 тыс. человек. При этом около 2 тыс. планируется освободить непосредственно из мест лишения свободы. Всего в Беларуси содержится около 37 тыс. заключенных, отмечает БелТА.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов