ВОЗ: Число новых случаев ВИЧ-инфицирования в Центральной Азии в 14 раз превышает показатель 2000 года

22 Июня 2012Источник: news.tj
Совещание, посвященное профилактике ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в странах Центральной Азии, прошло в Астане.

Как сообщается в пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения, эта первая в Центральной Азии консультация, на которой рассматривается связь между потреблением инъекционных наркотиков и ВИЧ-инфекцией с позиции различных секторов.

Беспокойство ВОЗ вызывает тот факт, что в Европейском регионе ВОЗ риск заражения ВИЧ-инфекцией особенно высок для потребителей инъекционных наркотиков, в странах Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан) более половины новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в именно этой группе населения. По данным, представленным этими пятью странами, потребителями инъекционных наркотиков там являются почти 190 тыс. человек.

«Тогда как в глобальных масштабах число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, число новых случаев инфицирования в Центральной Азии в 14 раз превышает показатель 2000 года, более половины этих случаев регистрируется у потребителей инъекционных наркотиков. Кроме того, в этих пяти странах наблюдается высокий уровень распространенности гепатита С и самые высокие уровни распространенности туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью в мире. При этом потребители инъекционных наркотиков принадлежат к группе наиболее высокого риска в отношении этих заболеваний», - отмечается в сообщении ВОЗ.

Одной из основных задач Европейского плана действий по ВИЧ/СПИДу на 2012–2015 гг., одобренного всеми государствами-членами Европейского региона ВОЗ в 2011 г., является снижение на 50% числа новых случаев ВИЧ-инфекции, путем передачи которых является потребление инъекционных наркотиков.

Эксперты ВОЗ отмечают, что предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков могут способствовать различные вмешательства, в том числе распространение стерильных игл и шприцев (за небольшую плату или бесплатно), замещение потребления незаконных наркотиков терапией опиоидами, тестирование и консультирование для людей, живущих с ВИЧ, и антиретровирусная терапия», - отмечается в сообщении.

По данным ВОЗ, в Центральной Азии только 11% всех инвестиций в профилактику ВИЧ-инфекции направлены на работу с группами населения высокого риска. Только треть потребителей инъекционных наркотиков охвачены программами обмена игл и шприцев, а лишь 1% получает заместительную терапию опиоидами. В ЦА больше половины людей, живущих с ВИЧ, являются потребителями инъекционных наркотиков, при этом они составляют менее четверти получающих антиретровирусную терапию.

В сообщении организации подчеркивается, что в ЦА сочетание потребления инъекционных наркотиков с занятием секс-бизнесом или пребыванием в местах лишения свободы еще более активизирует распространение ВИЧ-инфекции.

«Вплоть до 9 из 10 потребителей инъекционных наркотиков в какой-либо период своей жизни оказываются в местах заключения. Там широко распространено поведение, связанное с высоким риском передачи ВИЧ-инфекции и других инфекционных заболеваний, например, совместное использование инъекционного оборудования, нанесение татуировок и пирсинг, - отмечается в пресс-релизе. - Согласно регистрируемым данным, распространенность ВИЧ-инфекции среди заключенных находится на уровне 8%, что значительно выше, чем показатель для населения в целом».

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов