Совет Республики одобрил законопроект об амнистии

29 Июня 2012Источник: БелТА

Белорусские сенаторы сегодня на заключительном заседании восьмой сессии Совета Республики одобрили законопроект об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступление, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Лилия Мороз, выступая в парламенте по поводу этого законопроекта, документ в первую очередь определяет категории осужденных, которые освобождаются от наказания и иных мер уголовной ответственности и с которых снимается судимость. 

Под действие амнистии подпадают несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до восемнадцати лет, мужчины старше шестидесяти лет и женщины старше пятидесяти пяти лет, инвалиды I или II группы, а также больные активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные и страдающие онкологическими заболеваниями. 

Амнистия также распространяется на ветеранов боевых действий на территории других государств, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий и лиц, потерпевших от этих аварий, лиц, получивших ранения, увечья, заболевания при исполнении обязанностей в период военной службы в Вооруженных Силах СССР, Комитете государственной безопасности СССР, Вооруженных Силах Беларуси, других войсках и воинских формированиях. Освобождаются от наказания лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, а также лица, осужденные за преступления, относящиеся к категории менее тяжких.

Ряд лиц освобождается от наказания частично сроком на один год, а если на день рассмотрения материалов о применении амнистии до окончания срока наказания остается менее года — от не отбытой части наказания.

Сенаторы также одобрили поправки в некоторые кодексы по вопросам подсудности дел военным судам и законопроект о Следственном комитете. Данный документ направлен на комплексное урегулирование правоотношений, возникающих в сфере деятельности комитета с учетом специфики несения службы его сотрудниками. Он определяет правовые и организационные основы функционирования Следственного комитета, его основные задачи и полномочия, а также полномочия, обязанности, гарантии правовой и социальной защиты его сотрудников и гражданского персонала.

Ирина Реут, БелТА


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов