Опубликованы исследования по ВИЧ/СПИДу, проведенные в 2006 году в рамках национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу.

23 Августа 2007
Результаты исследования любопытны не только в познавательном плане. Данные, приведенные в издании, учитываются в дальнейшей работе по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране. Кроме того, исследования показали, что возрос уровень информированности по проблеме ВИЧ/СПИДа среди различных групп населения и отмечается положительная тенденция более ответственного и безопасного поведения. 

Так, в исследовании «Поведенческие особенности и уровень информированности мужчин в возрасте 18-49 лет в контексте распространения ВИЧ-инфекции» приводятся такие данные: о сексуальных контактах со случайным партнером в течение последних 12 месяцев сказали более 30% опрошенных и также 35,8% заявили, что при подобных контактах они всегда используют презерватив. Среди причин отказа использования презерватива были названы в основном две: партнерша здорова, презерватив не всегда есть в нужный момент. 

Получали разностороннюю информацию о ВИЧ-инфекции 63,4%. Только 33,1 % опрошенных ответили правильно на все вопросы относительно путей инфицирования ВИЧ. 

Для исследования «Изучение информированности по проблеме ВИЧ-инфекции в вооруженных силах РБ были опрошены офицеры и солдаты срочной службы различных частей и подразделений Вооруженных Сил, дислоцированных во всех регионах республики. Исследование показало, что и офицеры и солдаты хорошо информированы по проблеме ВИЧ. В качестве основных источников информации военнослужащие назвали специальные занятия в части. Изменилось отношение к ВИЧ-инфицированным, готовы оказать помощь и поддержку людям, живущим с ВИЧ, 76% офицеров и 88% солдат срочной службы. 

Авторы исследования «Организация профилактической деятельности по проблеме ВИЧ-инфекции среди учащихся ПТУ, ССУЗов и ВУЗов» признают, что необходимо расширить применение современных методик обучения. Сфера образования является фундаментом профилактических программ по вопросам ВИЧ-инфекции, практически во всех учебных заведениях проводятся разнообразные мероприятия, посвященные проблеме ВИЧ-инфекции. Для того, чтобы профилактические программы достигали своей цели, они должны эволюционировать от традиционного «лекторского» стиля к интерактивному, когда учащиеся играют ключевую роль в обучающем процессе. Например, достижению данной цели способствует применяемый в последнее время метод «равный равному», когда в качестве авторитета выступают сверстники. 
  

Исследование поведенческих норм и знаний молодежи в возрасте 15-24 лет в контексте распространения ВИЧ-инфекции показало, что проблема СПИДа не является часто обсуждаемой в молодежной среде. Несмотря на то, что семья должна являться основой для формирования навыков безопасной жизнедеятельности у молодых людей, почти половина респондентов (48,5%) не обсуждают тему СПИДа с членами своей семьи. 

Основным источником информации по данной теме для молодых людей являются электронные СМИ. Почти 70% респондентов, которые принимали участие в занятиях, проводимых их сверстниками, по принципу «равный обучает равного», признали такой способ обучения эффективным. 58,7% опрошенных молодых людей отметили, что при всех сексуальных контактах с непостоянными партнерами в течение последних 12 месяцев использовали презерватив. 

Другие приведенные данные касаются изучения комплексного ведения больных инфекциями, передаваемыми половым путем; освещения белорусскими СМИ проблемы СПИДа, поведения групп повышенной уязвимости к ВИЧ. 

В настоящий момент готовится к публикации Руководство по мониторингу и оценке для специалистов, работающих в области ВИЧ/СПИДа, и осуществляющих анализ и оценку программ профилактики, лечения и поддержки. В руководстве описаны институциональная основа и методика получения показателей национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу. 


                                                                                                            По материалам www.hiv-aids.by

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов