Начинается новый этап информационно-образовательной кампании «Касается даже тех, кого не касается»

13 Мая 2016Автор: aids.byИсточник: aids.by
КАСАЕТСЯ ДАЖЕ ТЕХ, КОГО НЕ КАСАЕТСЯ

В мае 2016 года Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) и в Беларуси начинают новый этап информационно-образовательной кампании «Касается даже тех, кого не касается», посвященной добровольному тестированию на ВИЧ.

Инициатором кампании в регионе Восточной Европы и Центральной Азии стал региональный офис Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). Кампания направлена на достижение к 2020 году одного из показателей стратегии ЮНЭЙДС «90-90-90»: «90% людей, живущих с ВИЧ, знает свой ВИЧ-статус». В Беларуси кампания стартовала 25 ноября 2015 года и реализуется Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.

Цель кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом, и считают, что это их не касается. Своевременно сдав тест на ВИЧ, в случае положительного ответа, человек может получить необходимую медицинскую помощь помощь, и тем самым остановить распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа в Беларуси.

Лицами кампании «Касается даже тех, кого не касается» в Беларуси стали Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси Светлана Боровская, Посол доброй воли Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Владимир Пугач и телеведущий Дмитрий Бочков.

Слоган кампании прямо обращается к аудитории: #ПройдиТестнаВИЧ, призывая людей регулярно проходить тестирование на ВИЧ и ответственно относиться к своему здоровью.

В ходе кампании будет представлен новый для Беларуси способ тестирования на ВИЧ – экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне. Эта простая процедура, не требующая забора крови, всего за 20 минут сообщает достоверные результаты о наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции без применения лабораторного оборудования. Простота и удобство системы позволяют использовать ее практически в любых условиях, в том числе и за пределами медицинского учреждения, а достоверность результата – 99%.

Такой вид тестирования будет доступен для молодых людей в «Центрах, дружественных подросткам», где каждый желающий сможет бесплатно и анонимно сделать тест на ВИЧ (как обычный, так и экспресс) и получить консультацию. Сейчас в Беларуси действует 50 таких Центров, открытых совместно Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министреством здравоохранения Республики Беларусь. В Центрах работают разные специалисты: врач-педиатр, врач-гинеколог, психолог, нарколог, дерматовенеролог, валеолог. На первичном консультативном приеме врач вместе с подростком определит проблему, даст начальные рекомендации и при необходимости запишет к специалисту. Позднее такие экспресс-тесты станут доступны и в медицинских учерждениях, а также будут реализовываться через аптечную сеть для самотестирования.

В течение года команда кампании «Касается даже тех, кого не касается» проведет мероприятия во всех регионах Беларуси, включая областные центры страны.
17 мая первым городом в маршруте кампании станет Брест, а 18 мая мероприятия пройдут в Барановичах. 
В Брестском регионе кампанию «Касается даже тех, кого не касается» представляет телеведущая Елена Дамиева.
В рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается» в Бресте состоится закладка памятной аллеи «#ПройдиТЕСТнаВИЧ» в память умерших от СПИДа и в знак солидарности и поддержки людей, живущих с ВИЧ.

Кроме того, в Бресте (17 мая) и Барановичах (18 мая) будут проведены пресс-конференции, массовые акции для добровольного экспресс-тестирования на ВИЧ с участием послов доброй воли ЮНЭЙДС и ЮНИСЕФ Светланы Боровской и Владимира Пугача, а также с участием известных медийных персон и артистов эстрады: Дениса Дудинского, Екатерины Раецкой, Елены Дамиевой.

Также запланированы акции для молодых людей в «Центрах, дружественным подросткам». Кстати, такие Центры в Брестской области есть не только в Бресте, но и в Барановичах и Пинске.

Также в рамках маршрута кампании в Бресте и Барановичах будут продемонстрированы видеокейсы, созданные на основе молодежного сериала ПРООН «Выше неба» на тему ВИЧ/СПИДа. В местных университетах для специалистов, работающих с подростками и молодыми людьми, пройдут мастер-классы по проведению видеодеокейсов, созданных на основе этого сериала.

Информационными партнерами кампании являются АТН БТ и «КП в Беларуси».

Контакты для прессы:
● Вера Ильенкова, координатор программ ЮНЭЙДС в Беларуси, +375 17 220 24 62;
● Сергей Кручинин, Экспертный совет Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси, +375 29 652 68 61;
● Юлия Новиченок, координатор информационных программ ЮНИСЕФ, +375 29 635 21 16, +375 17 210 26 50.

Справка

Эпидситуация
На 1 апреля 2016 года в Республике Беларусь зарегистрировано 20 472 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 15 890. За январь-март выявлено 645 ВИЧ-инфицированных (3 мес. 2015г. – 582). В Брестской области – количество людей, живущих с ВИЧ – 1 246 (89,8).

По данным Министерства здравоохранения Республики Беларусь значительное количество выявленных случаев ВИЧ выпадает на возраст с 15 до 49 лет (за 1-й квартал 2016 года в возрастной группе 15-49 лет зарегистрировано 564 случая (87,4%)).
Согласно последним данным, ВИЧ-положительный человек, получающий своевременное лечение, может прожить так же долго, как здоровый. Кроме того, при эффективном лечении вероятность передачи вируса другому человеку значительно снижается. Женщина, которая живет с ВИЧ-инфекцией, может родить здорового ребенка, если вовремя узнает о своем диагнозе и начнет лечение.

ЮНЭЙДС
Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) возглавляет и вдохновляет мир для достижения единого видения: ноль новых ВИЧ-инфекций, ноль дискриминации и ноль смертей вследствие СПИДа. ЮНЭЙДС объединяет усилия 11 учреждений ООН — ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, ЮНОДК, «ООН-женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк – и тесно сотрудничает с глобальными и национальными партнерами для обеспечения максимальных результатов при осуществлении мер в ответ на СПИД. Вы можете узнать больше на сайте unaids.org или связавшись с нами через Facebook и Twitter.

Новая стратегия ЮНЭЙДС «90-90-90» на 2016-2021 гг. включает в себя достижение к 2020 году следующих показателей:
● 90% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус;
● 90% людей, живущих с ВИЧ и знающих свой ВИЧ-статус, получают антиретровирусное лечение;
● у 90% людей, получающих лечение, достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки.


ЮНИСЕФ
Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает более чем в 190 странах мира. Детский Фонд ООН убежден, что прогресс невозможен без поддержания среды, способствующей полноценному развитию каждого ребенка; и строит свою деятельность, основываясь на этой гуманистической позиции. ЮНИСЕФ призывает к сотрудничеству политиков и различные государственные организации; проводит и поддерживает программы, направленные на защиту здоровья и жизни детей, их физическое и интеллектуальное развитие.

Деятельность Детского Фонда ООН аполитична и беспристрастна: приоритет отдается детям из тех стран, которые нуждаются в поддержке больше всего. Сотрудничество с партнерами ООН и гуманитарными организациями дает ЮНИСЕФ уникальную возможность оказывать помощь быстро и целенаправленно – именно тем детям, кому она наиболее необходима в данный момент.

Совместно со всеми своими партнерами, донорами и послами Доброй воли ЮНИСЕФ работает ради достижения ценностей равноправного и справедливого мирового сообщества, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций.
www.unicef.org
www.unicef.by
FB: UNICEFinBelarus

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов