Не называйте умерших от СПИДа жертвами

15 Мая 2016Автор: aids.byИсточник: aids.by
Международный День памяти умерших от СПИда отмечается в мире каждое третье воскресенье мая. Впервые этот день отметили в Сан-Франциско в 1983 году. Символ поддержки людей, живущих с ВИЧ, – красная ленточка, свернутая петелькой и приколотая к одежде. Сегодня тема ВИЧ/СПИДа никого не должна оставить равнодушным, так как только объединившись, мы сможем решить проблему распространения ВИЧ-инфекции, а также снизить уровень дискриминации по отношению к ВИЧ-положительным людям.

По состоянию на 1 апреля 2016г. в Республике Беларусь зарегистрировано 20 472 случая ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 15 890, показатель распространенности составил 167,3 на 100 тысяч населения. За январь-март выявлено 645 ВИЧ-инфицированных (3 мес. 2015г. – 582). Показатель заболеваемости составил 6,8 на 100 тысяч населения (3 мес. 2015г. – 6,1). По кумулятивным данным (1987–01.04.2016г.) 38,6% (7 898 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 59,1 % (12 107 случаев). По существу, только один способ передачи ВИЧ, вертикальный, от матери к ребенку удалось почти полностью предотвратить.

Изменились и подходы к профилактике ВИЧ-инфекции. В Беларуси действует Информационная стратегия по ВИЧ/СПИДу, продвигающая принципы и стандарты социального PR. В рамках ИС объявлен ребрендинг темы ВИЧ/СПИДа, который уже принес результаты. Например, согласно «Результатам исследований, проведенных в рамках национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИДу в 2012 году», 42,1 % публикаций в СМИ не соответствовало стандарту ИС № 10 и содержали выражения «чума», «жертвы СПИДа», и т.д. Такие термины не удалось найти уже в публикациях ведущих СМИ конца 2015 года. Все больше публикаций, соответствующих ИС вытесняют из информационного поля страны «чуму», «жертв», изображения смерти с костями, кровавые шприцы.

СМИ – это сила, которая может спасать жизни, донося до людей верную информацию. В преддверии мероприятий, посвященных Всемирному Дню памяти умерших от СПИДа в Беларуси, мы обращаемся к представителям отечественных и зарубежных СМИ с просьбой не называть ВИЧ-положительных людей жертвами. Это слово символизирует слабость и обреченность и несовместимо с активной жизненной позицией, которую занимают многие люди с положительным ВИЧ-статусом.

По-английски Международный День памяти умерших от СПИДа звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX, XXI века» – наследие более чем 30-летней давности, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась приговором. Сегодня мы знаем, что ВИЧ-инфекция – это не приговор. Благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного ответственного поведения. 
 
В этом 2016 году фокус дня Памяти умерших от СПИДа будет обращен к Бресту. Информационная кампания ЮНЭЙДС в регионе Восточной Европы и Центральной Азии «Касается даже тех, кого не касается», которую в Беларуси проводят Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу UNAIDS в Беларуси и Детский Фонд ООН (UNIСEF) начинается в Бресте и Барановичах, 17-18 мая 2016 года. Одним из мероприятий будет Закладка памятной аллеи в рамках мероприятий информационной кампании «Касается даже тех, кого не касается» и в память, умершим от СПИДА, 17.05.2016 в Бресте.

Цель кампании – привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается.

В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Вместо страха и обреченности, которые несут определения «жертва» и «чума», на первое место сегодня выходят своевременное качественное информирование, взвешенная подача информации, здоровый образ жизни, предохранение от ВИЧ-инфекции, забота о себе и о близких людях, знание своего ВИЧ-статуса, ответственное отношение к лечению. 

Экспертный совет Информационной стратегии
по ВИЧ/СПИДу в Республике Беларусь 


Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов