В Украине создадут мониторинговую систему по наркозависимым

4 Августа 2012Источник: УкрИнформ
Государственная служба по контролю за наркотиками приступила к созданию общегосударственной мониторинговой системы по наркозависимым.

Об этом сообщил газете "Урядовий кур'єр" председатель Госнаркоконтроля Владимир Тимошенко.

"Пока что мы только начинаем создание системы сбора данных... Тут применяется достаточно сложная методика. Но мы уже фактически развернули эту работу в 6 областях Украины", - сказал он.

В.Тимошенко подчеркнул важность создания общегосударственной комплексной системы сбора информации, отметив, что на данный момент существуют только разрозненные частичные данные в различных ведомствах.

В частности, Министерство здравоохранения ведет статистику по наркозависимым, пребывающим на лечении, Министерство внутренних дел имеет свою базу данных по совершившим преступления, связанные с наркотиками, а в судах имеются данные о привлеченных к уголовной ответственности.

Госнаркоконтроль намерен отслеживать количество потребителей, количество наркотиков и смертность от них, среду пребывания наркозависимых, время начала употребления наркотиков, а также фиксировать инфицированность наркозависимых ВИЧ/СПИДом, гепатитом и туберкулезом.

В.Тимошенко отметил сложность в создании такой мониторинговой системы в связи с нежеланием наркозависимых и их родственников признаваться в своих проблемах из-за страха перед реакцией общества и уголовной ответственностью, которую влечет за собой употребление наркотиков.

Как сообщалось, 6 апреля 2011 года президент Виктор Янукович реорганизовал Государственную службу по лекарственным препаратам и контролю над наркотиками в Государственную службу по лекарственным средствам и Государственную службу по контролю за наркотиками.

Госнаркоконтроля считает целесообразным декриминализировать ответственность за транспортировку небольших доз наркотиков для собственного потребления.

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов