Клубы ЮНЕСКО и Центры дружественные подросткам начинают партнерство в области консультирования и тестирования на ВИЧ.

19 Августа 2012
Такая договоренность достигнута во время встречи в Информационно-методическом ресурсном центре "Ювентус", который действует в 17-ой городской детской клинической поликлинике г. Минска.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества над будущим проектом «Доступное и качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска», который планируется к реализации в 2012-2014 годах при поддержке Представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь.

Данный проект подразумевает работу общественных объединений и Центров дружественных подросткам на местном уровне в одной команде. На встрече было определено, что представители клубов ЮНЕСКО и партнёрских общественных объединений будут входить в контакт с уязвимыми группами подростков и молодежи, консультировать их, определять факторы рискованного поведения и, при необходимости, перенаправлять их в Центры дружественные подросткам для получения комплексных медицинских услуг в области репродуктивного здоровья.

По мнению Виктории Лозюк, координатора программы ЮНИСЕФ, работа данных Центров имеет огромное значение для проекта: «Нам важно не столько найти подростков, уязвимых к ВИЧ, сколько направить их к профессионалам для получения качественных и анонимных услуг, в которых они нуждаются. Затем информацию о таких услугах подростки распространят в своём ближайшем окружении сверстников. Нам важно пропагандировать работу центров, чтобы подросткам было понятно, куда можно обратиться в случае любой кризисной ситуации».

В масштабную программу по доступному тестированию и консультированию на ВИЧ будут вовлечены 10 белорусских городов: Минск, Пинск, Витебск, Новополоцк, Солигорск, Лида, Светлогорск, Жлобин, Гомель и Большевик (Гомельский район).

Как отмечает главный врач 17-ой детской поликлиники, руководитель Информационно–методического ресурсного Центра «Ювентус» Светлана Ефименко, "Сейчас в Минской области в каждом районном центре организован подобный центр, однако эти центры пока существуют без собственного штата сотрудников и отдельных кабинетов. Мы заинтересованы в сотрудничестве с общественными объединениями и со своей стороны готовы продолжить деятельность по внедрению в медицинские учреждения дружественного подхода к подросткам".

Во время встречи также были затронуты вопросы разработки системы бонусов для подростков, принимающих участие в тестировании на ВИЧ. «В конце августа будет проведено исследование, в ходе которого мы выясним, что может мотивировать подростков прийти в Центр дружественный подросткам, сдать тест на ВИЧ и, самое главное задуматься про свой образ жизни и изменить свое поведение в пользу безопасного и ответственного» - рассказал координатор проекта, заместитель Председателя РОО «БелАЮ» Виталий Никонович.

Справка. Первая служба, дружественная подросткам, была создана в Республике Беларусь в 2003 году в рамках совместного проекта Комитета по здравоохранению Мингорисполкома и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) с целью совершенствования медицинской помощи подросткам. Центры имеют квалифицированных специалистами, оснащены высокотехнологичным оборудованием и предоставляют широкий спектр услуг в области охраны репродуктивного здоровья. Подробную информацию о Центрах, дружественных подросткам, можно найти на вею-сайте: www.junior.by.

Надежда Николаева, Пресс-центр РОО "БелАЮ"

Оставить комментарий





  
Логин:
Пароль:
  
Регистрация   Забыли свой пароль?

Календарь событий

Бюллетень

Актуальное интервью

Опрос

  1. Проходили ли Вы тестирование на ВИЧ в течение последнего года?

     
Aрхив опросов